
18世紀後半 イギリス人の手によって作り出されたワインです。
ちなみに シチリアの人気ワインのひとつ“ドンナ・フガータ”もこの街のワインです。
さてマルサラは 白ワインに ブランデーなどの蒸留酒を添加させ 糖度を残したまま
アルコール度数を高め オーク樽で熟成させます。
上品な甘さと ほろ苦い味が特徴で 熟成年数
(フィーネ/Fine・・1年以上熟成 スーぺりオーレ/Superiore…2年以上 ヴェルジネ/Vergine・・5年以上熟成)
甘さ(セッコ/辛口 セミセッコ/中辛口 ドルチェ/甘口)とわかれていて
デザートワインとして飲む他 ティラミスをはじめ いろいろなお料理に使われます。
この料理 イタリアではよく鶏の胸肉で作りますが 今日は 豚ヒレを使います。
マルサラを使ったソースは何とも言えないこくと旨みのある美味しいソースになります。
材料
①豚ヒレ肉 400g
②マルサラ酒 1/2カップ
③バター 30g
④オリーブオイル 大さじ1
⑤小麦粉 適量
⑥塩・コショウ 少々
レシピ
①豚フィレ肉を5?7mmに切り 軽くたたき塩・コショウして小麦粉をまぶす
②フライパンに オイルと 分量の半分のバターを入れ ①を両面こんがり焼く
③②にマルサラ酒を入れ アルコール分を飛ばし 肉を皿に盛る
④残ったソースに残りのバターを加え少し煮つめ 塩・コショウで味を整え
盛り付けた肉にかける
このソースにはマッシュポテトが合うので うちではいつも マッシュポテトを添えます。
とっても簡単なのに びっくりするぐらいの美味しさです

ぜひぜひお試しくださ?い



ブログランキングに参加しています


ポチッと押していただけると嬉しいです
↓ ↓ ↓
↑ ↑ ↑
こちらもポチッとお願いします
励みになりま?す
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆