マルサラ酒は シチリアの西端の港町 マルサラ(Marsala)という街で

18世紀後半 イギリス人の手によって作り出されたワインです。

ちなみに シチリアの人気ワインのひとつ“ドンナ・フガータ”もこの街のワインです。

さてマルサラは 白ワインに ブランデーなどの蒸留酒を添加させ 糖度を残したまま 

アルコール度数を高め オーク樽で熟成させます。

上品な甘さと ほろ苦い味が特徴で 熟成年数

(フィーネ/Fine・・1年以上熟成 スーぺりオーレ/Superiore…2年以上 ヴェルジネ/Vergine・・5年以上熟成) 

甘さ(セッコ/辛口 セミセッコ/中辛口 ドルチェ/甘口)とわかれていて

デザートワインとして飲む他 ティラミスをはじめ いろいろなお料理に使われます。

この料理 イタリアではよく鶏の胸肉で作りますが 今日は 豚ヒレを使います。

マルサラを使ったソースは何とも言えないこくと旨みのある美味しいソースになります。

      材料
        ①豚ヒレ肉     400g
        ②マルサラ酒   1/2カップ
        ③バター      30g
        ④オリーブオイル 大さじ1
        ⑤小麦粉      適量
        ⑥塩・コショウ   少々

      レシピ
         ①豚フィレ肉を5?7mmに切り 軽くたたき塩・コショウして小麦粉をまぶす
         ②フライパンに オイルと 分量の半分のバターを入れ ①を両面こんがり焼く
         ③②にマルサラ酒を入れ アルコール分を飛ばし 肉を皿に盛る
         ④残ったソースに残りのバターを加え少し煮つめ 塩・コショウで味を整え
          盛り付けた肉にかける

このソースにはマッシュポテトが合うので うちではいつも マッシュポテトを添えます。

とっても簡単なのに びっくりするぐらいの美味しさです

ぜひぜひお試しくださ?い




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