
バッカラとは たらを開きにしてから塩漬けにして 干したものです。
1?2日かけて塩抜きをして柔らかく戻します。
魚臭さのない美味しいお味です。
このバッカラを使った料理で一番好きなのが・・

こちら バッカラ・マンテカート ・・・ ヴェネチアの代表的な料理です。
作り方はこちらを → ☆
煮たり 焼いたり フライにしたり ペースト状にしたりと いろいろな料理に使えるバッカラですが
今日はオーブン焼きを ご紹介します。
バッカラとジャガイモを交互に重ね 上にプチトマトと オリーブ
トマトとも合うオレガノと フレッシュなタイムをのせて 焼いていきます。
タイムといえば…地中海沿岸一帯の原産で 香料 薬草として使われていましたが
防腐作用が強く エジプトではミイラを作る時にも使われていたとか・・・
またイタリア語でタイムはティモ(timo)・・・このティモは ギリシャ語で「強い」 「勇気」 「雄々しい」
などの意味があり ローマの兵士は戦闘が間近になると タイムを入れたお湯で入浴していたとか・・・
勇気が必要な方・・・・お試しください?

材料
①バッカラ(戻したもの) 500g
②ジャガイモ 400g
③プチトマト 10個
④黒オリーブ 15個
⑤E・Vオリーブオイル 適量
⑥オレガノ 少々
⑦タイム 少々
⑧塩・コショウ 少々
レシピ
①戻したバッカラは 適当な大きさに切る
②ジャガイモは縦に4?5mmに切り 塩を入れたお湯でさっとゆでる
③プチトマトはみじん切りにする
④耐熱容器にオリーブオイルを塗り ①と②を交互に重ねる
⑤上に③とオリーブ オレガノ タイム をのせオリーブオイルをかけて
オーブンで15?20分位焼く
上が焦げそうになったらアルミホイルをのせる

バッカラの旨みをたっぷり吸ったジャガイモはほくほくでとっ?ても美味しいです。
生のたらで作る場合は たらに塩をふってください。
白ワインが進む一皿です?
