これなんでしょう???
上から見ると こ?んな感じ・・・
中を開けてみると・・・ トマト味の魚介のスパゲッティです。
カルトッチョとは 紙包み焼きのことです。
紙包み焼きは パスタの他に 肉や魚 野菜などでも作りますが
食べる直前 紙を破るまで 食材の味や香りが閉じ込められたままなので
おいしさが凝縮され 最高の状態で食べられます?
この写真ではお伝えできませんが 紙を開けた時に パァ?と立ち込める
魚介類のいい香り…それだけで にんまり
してしまいます。
してしまいます。
この料理で 気をつけなければいけないのは パスタも魚介類も あとからオーブンに入れることを考え
火を 通し過ぎないことです。
パスタは太めのしっかりしたものを選びましょう。
今回使ったのはこちら・・・
ディ・チェコ(DE CECCO) のストランゴッツィ(STRANGOZZI)というものです。
こしのあるしっかりとしたパスタでした。
材料
①スカンピ(手長エビ) 8匹
②赤エビ 4匹
③イイダコ 4尾
④ムール貝 16個
⑤アサリ 16個
⑥小イカ 8尾
⑦オリーブオイル 適量
⑧にんにく 1片
⑨ペペロンチーノ 1個
⑩イタリアンパセリ 少々
⑪白ワイン 1/2カップ
⑫プチトマト 200g
⑬パスタ
レシピ
①ムール貝とアサリは別々に 火を入れ殻を開かせ 汁は漉しておく
②フライパンに オイル にんにくと ペペロンチーノを入れ 香りがしてきたら
エビ類と 小イカ イイダコを入れ パセリと白ワインを加える
③②にトマトを加え ①の貝類とその汁を入れる
④標準ゆで時間より2?3分早く上げパスタを ③に絡める
(このとき塩が足りないようなら足す)
⑤オーブンペーパーかアルミホイルに④のパスタをのせ パセリのみじん切りと
オリーブオイルをかけて きっちりと閉じ オーブンで5?6分位焼く
とにかく 紙を開けた時の香りが最高です
おもてなし料理などにもお勧めです?
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