これなんでしょう???



上から見ると こ?んな感じ・・・




中を開けてみると・・・ トマト味の魚介のスパゲッティです。

カルトッチョとは 紙包み焼きのことです。 

紙包み焼きは パスタの他に 肉や魚 野菜などでも作りますが 

食べる直前 紙を破るまで 食材の味や香りが閉じ込められたままなので

おいしさが凝縮され 最高の状態で食べられます?

この写真ではお伝えできませんが 紙を開けた時に パァ?と立ち込める 

魚介類のいい香り…それだけで にんまり
 してしまいます。

この料理で 気をつけなければいけないのは パスタも魚介類も あとからオーブンに入れることを考え

火を 通し過ぎないことです。

パスタは太めのしっかりしたものを選びましょう。

今回使ったのはこちら・・・






















ディ・チェコ(DE CECCO) のストランゴッツィ(STRANGOZZI)というものです。

こしのあるしっかりとしたパスタでした。

      材料
         ①スカンピ(手長エビ)     8匹
         ②赤エビ             4匹
         ③イイダコ            4尾
         ④ムール貝           16個
         ⑤アサリ             16個
         ⑥小イカ             8尾
         ⑦オリーブオイル        適量
         ⑧にんにく            1片
         ⑨ペペロンチーノ        1個
         ⑩イタリアンパセリ       少々
         ⑪白ワイン            1/2カップ
         ⑫プチトマト           200g
         ⑬パスタ

     レシピ
         ①ムール貝とアサリは別々に 火を入れ殻を開かせ 汁は漉しておく
         ②フライパンに オイル にんにくと ペペロンチーノを入れ 香りがしてきたら
          エビ類と 小イカ イイダコを入れ パセリと白ワインを加える
         ③②にトマトを加え  ①の貝類とその汁を入れる
         ④標準ゆで時間より2?3分早く上げパスタを ③に絡める
           (このとき塩が足りないようなら足す)
         ⑤オーブンペーパーかアルミホイルに④のパスタをのせ パセリのみじん切りと
           オリーブオイルをかけて きっちりと閉じ オーブンで5?6分位焼く

とにかく 紙を開けた時の香りが最高です

おもてなし料理などにもお勧めです?




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これなんだかわかりますか・・・

嘘か本当かわからないのですが ベルリンの壁の一部だそうです。

4㎝位の小さなもので€5もしたそうです。

学校の旅行で ベルリンに行ってきた娘のお土産です。

アウシュヴィッツを見てきたそうですが

16歳 青春真っ盛りの彼女・・・

何か感じるものはあったのでしょうか…

それでは・・・・

Buona giornata(ボナ・ジョルナータ)・・よい一日を