今日の カルパッチョ 肉でも魚でもなく トマトです。

トマトを 横に5ミリぐらいの厚さに切って お皿に並べます。


こんな感じ?

その上に ツナ缶・・・イタリアのツナ缶オリーブオイルが 入っているので おいしいです。

そして重要なのがこの紫玉ねぎ チポラ・トロペア(cipolla tropea)

























カラブリア州の特産品です

この赤玉ねぎは 生産量は少ないのですが 色と味の良さから主にプロの間で人気があります。

とにかく甘みのある生食できる玉ねぎです。

この玉ねぎのことは今度パスタソースの時に詳しくご紹介させていただきます。

あとはバジリコとオイルと塩 コショウ レモン汁で味付けです。

       材料
          ①トマト          2個
          ②ツナ缶         1缶
          ③チポラ・トロペア   1個
          ④バジリコ        適量
          ⑤E・Vオリーブオイル 適量
          ⑥レモン汁        少々
          ⑦塩・コショウ

      レシピ
         ①トマトを横に薄く切り 皿に並べる
         ②①の上にオイルをきったツナ缶 粗みじんに切った玉ねぎ バジリコをのせる
         ③塩・コショウ レモン汁をかけ冷蔵庫に10分ぐらい置く
         ④食べる直前にオリーブオイルをかける

これにパンとワインを添えて・・・



ガーリックトーストでもいいのですが 今日はこれ・・・・


サルディーニャの有名なパンで カラザウ(Carasau)といいます。


楽譜のように薄いので カルタ・ディ・ムージカ(Carta di Musica)とも呼ばれています。

薄くて ぱりぱりとしているのが 特徴です。

ローズマリーをのせオーブンで軽く焼きオリーブオイルをかけて食べます。

今日のワインはこちら・・・

サンクト・バレンタイン アディジェのソーヴィニョン・ブラン2008です。

私的にはイタリアのソーヴィニョンの中では一番気に入っています。

柑橘類などのフルーツフレーバーがあり エレガントさが際立ったお味です。

それでは・・・

Salute(サルーテ)
 かんぱ?い




ブログランキングに参加しています


ポチッと押していただけると嬉しいです
↓  ↓  ↓
↑  ↑  ↑
こちらもポチッとお願いします

励みになりま?す
 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


etyさんとnonさんが発足したnon兵衛会に入会しました?

といっても ワインは毎日お水感覚で 飲んでいる私・・・

毎日がのん兵衛会 

よろしくお願致します。



それでは・・・・

Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を