今日の カルパッチョ 肉でも魚でもなく トマトです。
トマトを 横に5ミリぐらいの厚さに切って お皿に並べます。
その上に ツナ缶・・・イタリアのツナ缶オリーブオイルが 入っているので おいしいです。
そして重要なのがこの紫玉ねぎ チポラ・トロペア(cipolla tropea)
カラブリア州の特産品です
この赤玉ねぎは 生産量は少ないのですが 色と味の良さから主にプロの間で人気があります。
とにかく甘みのある生食できる玉ねぎです。
この玉ねぎのことは今度パスタソースの時に詳しくご紹介させていただきます。
あとはバジリコとオイルと塩 コショウ レモン汁で味付けです。
材料
①トマト 2個
②ツナ缶 1缶
③チポラ・トロペア 1個
④バジリコ 適量
⑤E・Vオリーブオイル 適量
⑥レモン汁 少々
⑦塩・コショウ
レシピ
①トマトを横に薄く切り 皿に並べる
②①の上にオイルをきったツナ缶 粗みじんに切った玉ねぎ バジリコをのせる
③塩・コショウ レモン汁をかけ冷蔵庫に10分ぐらい置く
④食べる直前にオリーブオイルをかける
これにパンとワインを添えて・・・
ガーリックトーストでもいいのですが 今日はこれ・・・・
薄くて ぱりぱりとしているのが 特徴です。
ローズマリーをのせオーブンで軽く焼きオリーブオイルをかけて食べます。
今日のワインはこちら・・・
サンクト・バレンタイン アディジェのソーヴィニョン・ブラン2008です。
私的にはイタリアのソーヴィニョンの中では一番気に入っています。
柑橘類などのフルーツフレーバーがあり エレガントさが際立ったお味です。
それでは・・・
Salute(サルーテ)
かんぱ?い
かんぱ?い
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