
フリッタータとは オムレツ 厚焼き卵といった卵料理のことです。 イタリアでは フワフワ?トロトロ?といったオムレツはなく しっかり焼くのが主流です。 ズッキーニや 玉ねぎ カルチョーフィなどで フリッタータをよく作りますが 今日ご紹介するのは 残ったパスタを入れたものです。 レストランメニューには先ず ありませんが おうちでよくやる家庭料理です。 ![]() トロフィエというパスタを使った ツナとなすのトマトパスタ ![]() フジッリと野菜のカルボナーラ風 ![]() 今回は どちらもショートパスタでしたが もちろんスパゲッティでもOKです。 材料 ①残ったパスタ ②卵 ③パルミジャーノ ④塩・コショウ ⑤オリーブオイル 卵の量は 残ったパスタが絡むぐらいで 調節してください。 パルミジャーノの量は お好みで だいたい卵2個に対して 大さじ1?2ぐらいです。 レシピ ①卵を溶き 残ったパスタを入れ パルミジャーノ 塩・コショウする ②小さめのフライパンに オイルを入れ ①を流し入れ 手早くかき混ぜる ③半熟以上になったらオーブンに入れ 全体をふんわりと焼く 小さめに切って ちょこちょこっと盛り付けると お洒落なアンティパストに ![]() おもてなし料理にもなります(中身は残りものパスタ・・・とは言えませんが・・・) パスタを作り過ぎてしまったら…ぜひぜひお試しを? ![]() それではローマの街角シリーズ(?)です。 ヴァチカンがのぞける鍵穴ってご存知ですか? 場所は閑静な住宅街の中 アベンティーノの丘にあります。 ![]() この扉の鍵穴をのぞくと・・ ![]() ズームしていきます。 ![]() ![]() こんなふうに サン・ピエトロ寺院の大きなドームが 見えます。 実はこれは写真です。カメラではうまく撮れませんでした ![]() でも本当にこんなふうに見えました ![]() 誰が何のために作られたか分かっていないそうですが サン・ピエトロ寺院の完成とほぼ同じころに作られたそうです。 ユーモア好きのイタリア人らしい発想ですね。 それでは・・・ Buon week-end(ブォン・ウイークエンド) よい週末を! 申し訳ございませんが 自宅にいないため リコメ 訪問ができません 戻り次第 させていただきます よろしくお願いいたします |