ご無沙汰しております。

パソコンが突然壊れてしまい ブログを更新できませんでした。

ご迷惑をおかけしました。


早速ですが 今日は モッツァレッラ・ボッコンチーニ(Mozzarella bocconcini)を使ったメニューです。

ボッコンチー二は 一口大の大きさの モッツァレッラのことです。

生で食べるのならこんな風に・・・・



同じぐらいの大きさのトマトと合わせて カプレーゼ風にしてもいいのですが

今日はこれを フリット(fritto) フライにしていきます。



モッツァレッラのことは トマトのモッツァレッラ焼き で 簡単に 説明させていただきましたが
                       ↑
            (ご覧になりたい方は クリックしてみてください)      

カプレーゼなど 生で食べるには水牛タイプのものがお勧めですが

ピッツァなど加熱調理用には牛乳製のほうがむいています。

作り方は 簡単です。

水気を切ったモッツァレッラに とき卵とパン粉をつけて 少なめのオイルで

さっと炒め揚げをします。



イタリアのパン粉です。

日本のとはちょっとタイプが違ってサラサラしています。

硬くなったフランスパンなどをミキサーすると こんな感じでしょうか…


     材料
       ①モッツァレッラ・ボッコンチーニ     10個
       ②とき卵                   1/2個
       ③パン粉                   適量
       ④オリーブオイル              適量
       ⑤塩                      お好みで
               
     レシピ
        ①モッツァレッラの水気を切り とき卵をつけ パン粉をまぶして
          冷蔵庫で10分ぐらいおく
        ②フライパンに多めのオイルを入れ ①を入れ 炒め揚げみたいにして
          全体に火を通す

中を割ってみると・・・・



トロ?ンとしたモッツァレッラがでてきます。

揚げたての熱々をどうぞ?




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冒頭でも お話ししましたが 突然パソコンが壊れてしまい

ブログが更新できませんでした。

日本なら修理にすぐ出せるのでしょうが

海外だと 日本語のパソコンを直せる人が限られてしまいます。

今回も結局 新しいものに買い替えることになりました。

それでまた時間を取られてしまって…

今回 たくさんの心温まるコメントいただきまして

本当にありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします。


それでは・・・・

Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を