あと一行で終わりというところで 間違えてすべてを消してしまい

怒りに震えながら再度 書いております。

今日は 先日 “残りパスタのフリッタータ“ で ちらっと御目見えした パスタです。

順番が逆になってしまいましたが…

お野菜は ブロッコリー 赤と黄色のピーマン この写真では見えませんが 

マッシュルームと 玉ねぎが入っています。

カルボナーラ風というからには 最後には玉子をからめます。

      材料 
         ①ブロッコリー      1/4株
         ②赤と黄色のピーマン 1/2個
         ③マッシュルーム     5個
         ④玉ねぎ         1/3個
         ⑤パンチェッタ      40g
         ⑥玉子           2個
         ⑦パルミジャーノ     大さじ2
         ⑧ブラックペッパー    少々
         ⑨白ワイン        大さじ2
         ⑩フジッリ         160g(約2人分)

    レシピ
       ①ブロッコリーは小房に分け あとの野菜は適当な大きさに切っておく
       ②玉子とパルミジャーノ ブラックペッパーをよくかきまぜておく
       ③フライパンに パンチェッタを入れ 弱火にかけ 脂がでてきたら 白ワインを入れ
        ①の野菜を入れてさっと炒める
       ④塩を入れてゆでたフジッリを ③に入れ ②を加え 手早くからめる
       ⑤お皿に盛り お好みでパルミジャーノと ブラックペッパーをふる

これは あくまでも “おうちパスタ” です。

イタリアのレストランのメニューにはまず野菜入りのカルボナーラは存在しません。

カルボナーラとは名乗れないというか…だからカルボナーラ風です。

イタリア人 意外と 食に関しては 保守的な考え方をします。

というよりも 昔からのレシピとか 伝統を重んじているのでしょうか…




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先日久しぶりに チェントロ(中心地)に行ってきました

肩越しにコインを投げると 再びローマを訪れることができる…というエピソードが

あまりにも有名な トレヴィの泉です

ポーリ宮殿の壁面を飾るこの噴水には 神話上の人物 トリトンやネプチューンが

ダイナミックに躍動しています



それでは・・・・

Buona domenica(ブォナ・ドメニカ) すてきな日曜日を