暑いです…朝からぐんぐん気温が上がって お昼前には30℃を超えました。

(すみません・・日曜日のことです)

でも 湿度がないのでベトベト感はないですが…日差しは強いです。

ニュースを見ると 海は大賑わいだそうです。

イタリア人 ブロンズ色の日焼けしたお肌が大好きです。

この時期 スーパーなどには日焼け用のクリームやローションが並びます。

こちらには“美白”という言葉はありません。

日焼け止め入りファンデーションなんて まず売っていません。

老若男女 焼きたい方ばかりですから?


・・・・と話がそれてしまいました。

ビアンケッティ 生シラスです。


これを使った料理は スパゲッティ →    と 卵焼き →    を前に ご紹介しました。

今日は フリッテッレ にします。

フリッテッレというと カーニバル時期の ドーナツみたいな揚げ菓子が有名ですが 

もともとは 衣揚げという意味で この料理はリグーリアやシチリアなどでよく食べられます。

    材料
       ①生シラス                       100g
       ②小麦粉                        大さじ4
       ③フェーコラ・ディ・パターテ(片栗粉)       大さじ2
       ④プレツェーモロ(イタリアンパセリ)みじん切り)大さじ1
       ⑤パルミジャーノ                    大さじ1
       ⑥卵                            1個
       ⑦塩・コショウ                      少々
       ⑧オリーブオイル                    適量
 
    レシピ 
        ①ボールに 材料の ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦を入れてかき混ぜる
        ②水洗いして水気を切ったシラスを①に加えて混ぜる
        ③フライパンに多めのオイルを入れ ②をスプーンで丸く流しいれ中火で両面を焼く
        ④お皿に盛りつけお好みのソースを添える

イタリア風お好み焼きといった感じです。

横に添えたソースは トマトソースと マヨネーズにコチュジャンを混ぜたピリ辛マヨソースの2種類です

生シラスが手に入らなければ かま揚げシラスで代用できますが 塩気だけ確認してください。

イタリアンパセリがいいお味を出しています。

このイタリアンパセリ てんぷら風に揚げても とてもおいしいです。

うちではイタリアンパセリを 切らしたことがありません。

メルカート(市場)で買い物するとたいてい お店の人が “オドーリいる?” と聞いてきます。

オドーリ(odori)とはこの場合 香草のこと。無料でパセリとかを入れてくれます。


私のよく行くお店ではこんなにいろいろな種類のオドーリを毎回タダで入れてくれます。

イタリア人太っ腹です

バジリコ イタリアンパセリ セロリ ニンジン ローズマリー フェンネル などなど…

とくにイタリアンパセリは 魚屋でもくれるので いつもたっぷりあります。

コップに水を入れ さしておくと結構もちます。

月曜日 新しい週の始まりですね。

素敵な一週間でありますように…





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それでは・・・・



Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を