ポルペッテェは イタリア風ミートボール 肉団子のことです。

でも今日は お肉でなく 生のマグロを使って作る シチリア料理です。

生のマグをミンチ状にして 卵 イタリアンパセリ 松の実を加えて 丸めて ひたひたのオイルで

揚げていきます。

   材料
     ①マグロ                350g
     ②卵                   1/2?1個
     ③みじん切りのイタリアンパセリ  大さじ1
     ④松の実                25g
     ⑤小麦粉                少々
     ⑥EVオリーブオイル         適量
     ⑦塩・コショウ             少々

   レシピ
      ①マグロをミンチ状にして 卵 パセリ 松の実 塩コショウしてよく混ぜる
      ②①に少量のオイルを入れ なめらかになったら  ミートボールのように
       丸めていく
      ③②に軽く粉をまぶして ひたひたのオイルで転がしながら揚げていく
      ④グリンピースと 玉ねぎ ハムをさっと茹でたものを器にしき その上に
        ③のポルぺッティをのせ お好みでトマトソースをそえる

近くで見ると・・ちょっと いびつ・・・・・


でもまわりは カリッとして 中はしっとりの マグロのミートボールも なかなかいけます。

お刺身のマグロに 飽きたら お試しください?

Buon appetito ボォナペェティート




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久しぶりにローマの街角です?

チルコ・マッシモ(Circo massimo)

10万人以上収容できた古代ローマの大競技場です

奥に見えるのはパラティーのの丘 ドムス・アウグスターナ(皇帝の私邸)です


長さ620メートル 幅120メートルあるそうです

当時は 「ベンハー」という映画でもおなじみの 戦車レースがもっとも有名なイベントだったそうです



現在は ただの野原…

でもこの状態で残っているということはすごいですね。

2006年 ワールドカップで優勝したイタリア代表の 祝賀会が行われたそうです

今年はどうでしょうか・・・・?

それでは・・・

Buon week-end(ブォン・ウイークエンド) よい週末を