
市場で かわいらしい 赤ちゃんズッキーニを見つけました。

手前にあるのが 今回見つけた 赤ちゃんズッキーニです。 6?7㎝ぐらいです。
イタリアでは ズッキーニは長さが20㎝以下の小ぶりのほうがおいしいといわれています。
ところでズッキーニの花は 雄 雌 と二つのタイプがあるのは ご存知ですか…
(育てていらっしゃる方はご存じですね)
上のズッキーニみたいに 下に実(ズッキーニ)をつけている花は 雌です。
そして・・・

イタリアでは この雄のタイプを 束で売っています。
ひと束10本ぐらい入っていて 1ユーロ弱です。
雄のほうが花びらがしっかりしていて 香りも良いとされています。
でもこの赤ちゃんズッキーニも 大きな花をつけていて 柔らかくて とてもおいしいです。
今日は この花つきズッキーニを フリット(イタリア風てんぷら)にしていきます。
そのままでもいいのですが 花の中に エビのすり身を詰めました。
材料
①花つきズッキーニ
②エビのすり身
③小麦粉
④ガス入りの水
⑤塩
⑥オリーブオイル
レシピ
①花つきズッキーニの花の中を掃除して エビのすり身をそっと詰めて
上の部分を絞って閉じる
②小麦粉とガス入りの水を1:1の割合で入れ 塩を一つまみ入れ よくかきまわす
③①に軽く粉をふり ②にくぐらせ オリーブオイルでカラッと揚げていく
④器に盛り付け お好みでレモンと塩を添える
ズッキーニについている花は とても弱くて繊細なので 粉をはたいてから衣にくぐらせたほうが
揚げている最中に中身がでてくるということもなく カリッと揚がります。
花の中身は…

レモンと塩で あっさりと いただきました。


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