娘と 二人だけの休日ランチ・・・・

彼女の大好物の 玉ねぎたっ?ぷりの ツナとマッシュルームのパイを焼きました。

まずはパイ生地の作り方から・・・

   材料
     ①小麦粉      300g
     ②バター       220g
     ③塩         小さじ1
     ④冷水        1/2カップ

   レシピ
      ①ボールに粉 塩を入れ混ぜ 1㎝角に切って冷やしておいたバターを加える
      ②バターに粉をまぶしつけ 冷水を少し加えバターをつぶさないように静かに混ぜる
      ③さらに水を加えていき 練らないように混ぜ 生地を半分に切り
       こぶしで押さえつける この作業を3?4回繰り返す
      ④③の生地を四角にまとめラップして1?2時間冷蔵庫に置く
      ⑤台に打ち粉をして生地をのばし(20×50㎝位) 手前から折って3つ折りにする
      ⑥生地を裏返して反対に置き同じ作業を合計4回繰り返す
      ⑦ラップで包み使う直前まで最低1時間ぐらい冷蔵庫に置く

パイ生地は 前日作っておくと 楽です。

チルドタイプのパイシートを使うと もっと もっと簡単で楽に作れます。

ちなみにイタリアのブランドでは“RANA"が お勧めです。

それでは中身に・・・

   材料
      ①ツナ缶       200g
      ②ニンニク      1片
      ③玉ねぎ(小)    2個
      ④マッシュルーム  6?7個
      ⑤オリーブオイル  適量
      ⑥パプリカ(香辛料)少々
      ⑦塩・コショウ
      ⑧卵           1個

   レシピ
     ①フライパンにオイルを入れみじん切りのニンニク 玉ねぎ マッシュルームを入れ
       じっくり炒める
     ②①にツナを加え つぶすように混ぜ卵を入れ パプリカ塩コショウで味を調え 冷ましておく
     ③のばしたパイ生地の1/2を パイ皿にしき ②を入れ上から残りのパイ生地でふたをする
     ④200℃のオーブンで色づくまで焼く 

食べる前に 娘に一仕事(スプーンを持ってもらう)を してもらいました。



まわりのサクサクパイの中身は甘くてトロ?りとした玉ねぎたち…美味しいです?

Buon appetito ボォナペェティート







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今日は月曜日

新しい1週間が始まりますね。

なんだか時間の経つのが早くて あっというまです。


それでは・・・・





Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を