今日は 白ワインにぴったりの 簡単で美味しいアンティパストです。

フルッティ・ディ・マーレ(frutti di mare) は 本来は 貝類だけを表していましたが

最近はこれに 甲殻類とイカ・タコ類を含め 広い意味で使われるようになりました。

つまり“海の幸”というやつです。

今日はアンティパストなので 使った魚介は ムール貝 ヴォンゴレ イカです。

パスタとあえるのなら これにエビとかが入ると豪華ですね

  材料
    ムール貝        500g
    ヴォンゴレ       500g
    イカ           1ぱい
    E・Vオリーブオイル  適量
    ニンニク        1片
    エシャロット      1個
    ぺペロンチーノ    2個
    白ワイン        1カップ
    レモン汁        少々
    イタリアンパセリ    少々
    パン           適量

  レシピ
   ①ムール貝は殻をきれいにしてひげを取り ヴォンゴレは砂を抜き イカは皮をむき
    輪切りにする
   ②鍋に オイルを入れ みじん切りのニンニク エシャロット ぺペロンチーノを入れて炒め
    貝類を入れ白ワインを注ぐ
   ③貝類が開き始めたら イカを加える
   ④火を通しすぎないように気をつけ 最後に少量のレモン汁と オリーブオイルを加えて火を止める
   ⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふり ガーリックトーストを添える

ガーリックトーストは忘れずに用意してください。




この貝とイカの旨味が たっぷりのスープに浸して食べる ガーリックトーストは最高です

白ワインが進むこと間違いありません?

Buona appetito (ボナペティート)




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土曜日の午前中 チェントロいわゆる中心地 有名ブランドのお店のある通りや

スペイン階段のあたりに行ってきました


スペイン階段を降りたところにある“バルカッチャの噴水(Fontana della Barcaccia)”



バルカッチャとは 沈みそうなボロ船 といった意味

1627年 ピエトロ・ベルニーニが テベレ川の氾濫で一隻の船がこの場所まで

流されてきたのを見てインスピレーションを得て ここに船の形の噴水を作ったそうです



確かにいまにも沈みそう

夏になるとよくここで水を飲んでいる観光客を見かけます



今一つ パッとしないお天気でしたが スペイン階段ものすごい人でした?


それでは
Buona domenica(ボォナ・ドメニカ) すてきな日曜日を