今日は 白ワインにぴったりの 簡単で美味しいアンティパストです。
フルッティ・ディ・マーレ(frutti di mare) は 本来は 貝類だけを表していましたが
最近はこれに 甲殻類とイカ・タコ類を含め 広い意味で使われるようになりました。
つまり“海の幸”というやつです。
今日はアンティパストなので 使った魚介は ムール貝 ヴォンゴレ イカです。
パスタとあえるのなら これにエビとかが入ると豪華ですね
材料
ムール貝 500g
ヴォンゴレ 500g
イカ 1ぱい
E・Vオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
エシャロット 1個
ぺペロンチーノ 2個
白ワイン 1カップ
レモン汁 少々
イタリアンパセリ 少々
パン 適量
レシピ
①ムール貝は殻をきれいにしてひげを取り ヴォンゴレは砂を抜き イカは皮をむき
輪切りにする
②鍋に オイルを入れ みじん切りのニンニク エシャロット ぺペロンチーノを入れて炒め
貝類を入れ白ワインを注ぐ
③貝類が開き始めたら イカを加える
④火を通しすぎないように気をつけ 最後に少量のレモン汁と オリーブオイルを加えて火を止める
⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふり ガーリックトーストを添える
ガーリックトーストは忘れずに用意してください。
この貝とイカの旨味が たっぷりのスープに浸して食べる ガーリックトーストは最高です
白ワインが進むこと間違いありません?
Buona appetito (ボナペティート)
確かにいまにも沈みそう
夏になるとよくここで水を飲んでいる観光客を見かけます
今一つ パッとしないお天気でしたが スペイン階段ものすごい人でした?
それでは
Buona domenica(ボォナ・ドメニカ) すてきな日曜日を