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バタバタしておりまして 私的には珍しい こんな時間の更新です






なんせ 時差が8時間 ただ今ローマは 23日の朝の5時30分です






さて今日は セミ・ドライトマト・・・





セミといっても ミィン ミィンとなくセミではなく(笑) 




ラテン語語源の“半”とか“準“という意味で






市販されているドライトマトほどカチカチに水分を抜いた状態ではなく






もう少し生の状態に近いものです






トマトは 水分の少ない小さくて固めのプチトマトがよいです




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半分に切って 切り口を下にしてペーパータオルにのせる



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耐熱皿にクッキングシートをしき




今度は切り口を上にして並べ 塩をふる



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600Wのレンジで加熱





材料
プチトマト・・・300g(約20~30個)
塩・・・小さじ1ぐらい
EVオリーブオイル・・・適量




レシピ
①トマトのへたを取り半分に切り ペーパータオルに切り口を下にして
    しばらく置き 水気を取る
     
②さらにキッチンペーパーを 耐熱皿に敷き 今度は切り口を上にして塩をふり
  600Wno電子レンジで加熱する

③8分加熱したていったん取り出し ペーパータオルなど軽く水分をふきとり
  再びレンジで5分加熱する

④保存容器などに入れ オリーブオイルを適量加える



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セミドライなので 日持ちはしません。





余ったら冷蔵庫に入れて 早めに使い切ることをお勧めします。





塩を多くふるとそれだけ水分も抜け 日持ちもしますが 





トマトに塩味がつき過ぎてしまいお料理で使う時に 




塩分が強すぎてしまうので今回は少なめです




塩の量は お好みでどうぞ





塩分が少ない分 トマトの旨味やコク 甘味が存分に味わえます





パスタはもちろん パンにのせたり 卵料理 サラダや 付け合わせなど





いろいろなお料理に使えます




ぜひぜひお試しください





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いつもこ心温まるコメントありがとうございます。
プンタレッレの記事で スーパーで見かけると書きましたが
なんでもローマと友好姉妹県を結んでいる宮城県で栽培をしているそうです。
私の友人が 明治屋のスーパーで見かけたといっていました。
ご参考までに・・・・
昨日 一日出かけていて 帰ってきたのが夜遅かったので
まだご訪問できていません

今日もこれから出かけてしまいます・・・がゆっくりとなりますがお伺いしたいと思います。
よろしくお願いいたします

              
それでは・・・

Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を