ローマに暮らすようになって 16年目・・・・
その当時から通っているピッツェリアが バチカンの近くにあります。
先日久しぶりに食べに行きました。
家族経営のお店で お店の人も お店の雰囲気も変わっていません。
彼は16年前からここでピッツァを焼いています。
この店は まず最初にこのフォカッチャと ぺコリーノチーズが出てきます。
薄くてパりッとしたフォカッチャに ぺコリーノチーズをつけていただきます。
ブッフェから カルチョ―フィなど季節のお野菜を取って ピッツァが焼けるのを待ちます。
玉ねぎとマッシュルーム サルシッチャのピッツァ
ナスのピッツァ
こちらはお店の名前の付いた ピッツァ・ジャコメッリ
カルチョ―フィ オリーブ グリンピース サルシッチャ マッシュルームと盛りだくさんです。
ここのピッツァはイタリアでは珍しく サイズが S M L と選ぶことができます。
来た当初はSサイズで充分だったのに 今はMサイズをぺろりと・・・・
胃袋がイタリアサイズになってきたということでしょうか
これって危険ですね。
Buona appetito (ボナペティート)