$yukoのブログ-プリモ




今が旬の ピセッリ(piselli) グリンピースを使ったタリアテッレです。

旬のグリンピースは 春の香り・・・ 甘くておいしいですね


さて いつも どこか脇役的なグリンピースですが


これは グリンピースが主役のパスタなので たっぷり使っていきます




材料

  グリンピース       150g
  パンチェッタ        50g
  モルタデッラ        20g(ハムでもOK)
  玉ねぎのみじん切り   大さじ1
  ブランディー        おおさじ1/2(なければ白ワインで)
生クリーム         100cc
  トマトソース        大さじ3~4
  パルミジャーノ      大さじ1
  バター           15g
  塩・コショウ
  タリアテッレ

レシピ

   ①グリンピースをさやから外し 塩を入れたお湯でさっとゆでる
   ②フライパンにパンチェッタを入れ弱火で炒めブランディーをふる
   (パンチェッタの油が多いようなら捨てる)
   ③②にバターを加え 玉ねぎとモルタデッラのみじん切りを加え
    生クリームを加える
   ④③にトマトソースとグリンピースを入れタリアテッレとあえ
    塩・コショウで味を調える
   ⑤お皿に盛り パルミジャーノをふる




生クリームが入りますが トマトソースを加えるのでそんなにくどくはなりません。


グリンピースの香りと旨みを引き立たせる おいし~いパスタです


お試しあれ~




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