今が旬の ピセッリ(piselli) グリンピースを使ったタリアテッレです。
旬のグリンピースは 春の香り・・・ 甘くておいしいですね
さて いつも どこか脇役的なグリンピースですが
これは グリンピースが主役のパスタなので たっぷり使っていきます
材料
グリンピース 150g
パンチェッタ 50g
モルタデッラ 20g(ハムでもOK)
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
ブランディー おおさじ1/2(なければ白ワインで)
生クリーム 100cc
トマトソース 大さじ3~4
パルミジャーノ 大さじ1
バター 15g
塩・コショウ
タリアテッレ
レシピ
①グリンピースをさやから外し 塩を入れたお湯でさっとゆでる
②フライパンにパンチェッタを入れ弱火で炒めブランディーをふる
(パンチェッタの油が多いようなら捨てる)
③②にバターを加え 玉ねぎとモルタデッラのみじん切りを加え
生クリームを加える
④③にトマトソースとグリンピースを入れタリアテッレとあえ
塩・コショウで味を調える
⑤お皿に盛り パルミジャーノをふる
生クリームが入りますが トマトソースを加えるのでそんなにくどくはなりません。
グリンピースの香りと旨みを引き立たせる おいし~いパスタです
お試しあれ~
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