ローマのおいしい生活-コントルノ野菜

アグレッティ(Aguretti) 日本語名は “おかひじき” です。

 



“おかひじき”とは、形が海草のひじきと似ているところからこの名前がついたそうですが

  


れっきとした緑黄色野菜です。




ビタミンAやカロチン、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富です。



特にカルシウムは、ほうれん草の2倍以上含まれているそうです。
 
 

今が旬の アグレッティ・・・ 辛子しょう油で食べることが多いかもしれませんが 


今日はカラフルでポップなサラダにします。




アグレッティは固い根元の部分を切り、さっと湯がき、シャキシャキ感と鮮やかな緑色を保つために


すぐに水にさらします。




材料
  アグレッティ(おかひじき)      1束
  紫玉ねぎ                1/3個
  ツナ缶                  1缶
  ボルロッティ(インゲン豆の缶詰)  1/2缶
  プチトマト                10個ぐらい
  コーン缶                1/2缶
  エクストラオリーブオイル      大さじ3
  レモン汁または酢          大さじ3
  塩コショウ               少々
  バルサミコ酢             小さじ2(お好みで)

レシピ
   ①アグレッティの根元を取りよく洗い、沸騰したお湯で1分ぐらい湯がく
  
   ②①をすぐに水にさらしてよく水気を切っておく
  
   ③ボールに、紫玉ねぎのみじん切りとツナ缶、ボルロッティ、半分に切ったプチトマト
    コーンを入れオイルと酢と塩コショウで味付けをする
  
   ④お好みでバルサミコ酢をふる


普通の玉ねぎを使う場合は軽く塩もみしてください。辛味がとれます。


アグレッティは変色するので味付けは食べる直前にしましょう。


コーンとツナ缶が入ることで小さなお子様にも食べやすい味になります。



アグレッティの緑を引き立てるコーンやトマトやお豆たち・・・


とってもカラフルで楽しいサラダの出来上がりです。


お試しください



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