ローマのおいしい生活-プリモピアット

ひよこ豆   イタリアではチェーチ(チェーチ)といいます。




ほくほくとした栗のような食感が特徴で 世界各地で食べられています。





イタリアでも 茹でたり 詰め物にしたり 粉にして使ったりと 応用範囲も広い豆です。





パッサティーナは “裏ごししたもの” “ピュレ“ “ポタージュ“といった意味





今日は ひよこ豆を裏ごしした ミルキーなお豆のポタージュです。




材料
   ひよこ豆(瓶詰め)       360g
   にんにく             1片
   ローズマリー          1枝
   塩・コショウ           少々
   エビ               適量
   生クリーム           大さじ2
   トマトソース           少々
   イタリアンパセリ        少々
   E・Vオリーブオイル      少々



レシピ
   ①鍋に 豆と にんにく ローズマリーを入れ ひたひたの水で くたくたになるまで煮る
      
    ②エビは殻をむいて さっとゆでる
       
    ③①の豆を 茹で汁と 生クリームを加えながら ミキサーにかけ ペースト状にし 
      塩・コショウで味を調える
       
    ④器に盛り付け ②のエビをのせ パセリとトマトソースで飾り オリーブオイルをかける




今日は 瓶詰を使いましたが 乾燥豆を使う場合は 一晩水につけてから 1時間ぐらい茹でます。





優しいお味のひよこ豆のポタージュと エビがよくあいます。





ガーリックトーストを添えて・・・・





豆料理は ただ体にいいというだけでなく





どこか人の心をなごませ ほっこりさせてくれる





美味しさがありますね。





お試しください




ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o