ひよこ豆 イタリアではチェーチ(チェーチ)といいます。
ほくほくとした栗のような食感が特徴で 世界各地で食べられています。
イタリアでも 茹でたり 詰め物にしたり 粉にして使ったりと 応用範囲も広い豆です。
パッサティーナは “裏ごししたもの” “ピュレ“ “ポタージュ“といった意味
今日は ひよこ豆を裏ごしした ミルキーなお豆のポタージュです。
材料
ひよこ豆(瓶詰め) 360g
にんにく 1片
ローズマリー 1枝
塩・コショウ 少々
エビ 適量
生クリーム 大さじ2
トマトソース 少々
イタリアンパセリ 少々
E・Vオリーブオイル 少々
レシピ
①鍋に 豆と にんにく ローズマリーを入れ ひたひたの水で くたくたになるまで煮る
②エビは殻をむいて さっとゆでる
③①の豆を 茹で汁と 生クリームを加えながら ミキサーにかけ ペースト状にし
塩・コショウで味を調える
④器に盛り付け ②のエビをのせ パセリとトマトソースで飾り オリーブオイルをかける
今日は 瓶詰を使いましたが 乾燥豆を使う場合は 一晩水につけてから 1時間ぐらい茹でます。
優しいお味のひよこ豆のポタージュと エビがよくあいます。
ガーリックトーストを添えて・・・・
豆料理は ただ体にいいというだけでなく
どこか人の心をなごませ ほっこりさせてくれる
美味しさがありますね。
お試しください
コメント
コメント一覧 (2)
いつも ありがとうございます♪
4月から本格的に・・・と思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
豆のポタージュ、これだといくらでも豆を摂ることができるので、良いですね☆
まだ日本は春が遠い感じなので、優しい味の豆のポタージュ、良いかもです^^
アメーバで再出発、頑張ってください☆
また、美味しそうなお料理の写真とローマでの素敵な写真が見られると思うと、嬉しいです^^
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