ローマのおいしい生活-プリモピアット


ヨーロッパは 日曜日から 夏時間になり




日本との時差も 7時間となりました




日の暮れるのも遅くなり 一日が長く感じられ




春も近く 街も華やぎ なんとなく ウキウキしてしまう夏時間の始まりですが




日本のことを考えると 素直に喜べない自分がいます・・・




春は必ず来ます




日本の春を・・・希望を信じます




・・・と前置きが長くなってしまいました




今日は 春野菜を使ったパスタです




春の訪れを感じさせる アスパラガス そら豆 グリンピース 緑が鮮やかです
   






イタリアでは よく野菜類を くたくたに煮たり 炒めたりして食べますが








せっかくの やわらかくてみずみずしいこれらの野菜を 今日はさっと炒めて








スパゲッティと絡めます。







お味のポイントは さっとゆでた野菜の茹で汁と ポモドーリセッキ(ドライ・トマト)と








にんにく 新玉ねぎのみじん切りです





こちら手作りの ポモドリー二・セッキ 



ローマのおいしい生活-食材・調味料











半生タイプのドライトマトです




 材料
    アスパラガス      10本
    そら豆          400g(正味200グラムぐらい)
    グリンピース      500g(正味250グラムぐらい)
    新玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
    ドライ・トマト        4~6枚
    ペペロンチーノ      1個
    にんにく          1個
    E・Vオリーブオイル
    白ワイン          大さじ1
    塩
    スパゲッティ



レシピ
    ①そら豆 グリンピースは さやから外し アスパラガスは適当な大きさに切る
            
    ②塩を入れたお湯で それぞれ順番に 固めに下ゆでする
           
    ③フライパンに オイルとペペロンチーノ つぶしたニンニクを入れ香りを出す

    ④③に 粗みじんに切ったドライトマトと 玉ねぎのみじん切りを加え 白ワイン
      野菜の茹で汁 大さじ4~5を入れ 少し煮つめる
          
    ④③に大さじ1のオイルと それぞれ茹でた野菜をいっぺんに加え さっと火を通す
           
    ⑤②の野菜を茹でた鍋で茹でスパゲッティを茹で ④に加え 塩で味を調える
     (絡みにくかったら 茹で汁を適量たす)



野菜を茹でた汁でパスタを茹でると パスタにも香りがつきます




茹で汁は捨てずに スープにしましょう・・・




お肉系や魚介系のものが入らなくても 充分 力強い春野菜から旨みが出ます。




野菜の量や種類はお好みで どうぞ




春野菜の持つ自然の旨みと 歯ごたえ 色鮮やかさを 味わいたいですね







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