ローマのおいしい生活-パスタ


今日は トマト缶で作るトマトソースパスタです




トマトソースには いろいろな作り方があり 用途や好みによって 





仕上がりの色も 味も 香りも 濃度も 様々ですね






夏のトマトの美味しい時期に作る フレッシュトマトのソースも美味しいですが




年間を通して いつでもよい状態のトマトが使えるということでは  





缶詰のトマトは侮れません




お料理によってフレッシュなトマトを加えて 酸味を生かしたり 














今日は サンマルツァーノ缶を使い “スパゲッティ アッラ カレッティエラを作ります




カレッティエラ(carrettiera)とは “馬車引き(馬車 荷車を引く人)”という意味ですが・・・




なぜこの名前がついたのか・・・







アラビアータと ほぼ同じ材料を使いますが 




トスカーナでは この名前で呼ばれ




フィレンツェの 隠れた伝統料理のようになっています。




ただメニューには載せていないところも多いのですが 頼めばたいていのお店で出してくれます。





シンプル好きのトスカーナ人 





ご自慢のトスカーナ産 サラミやハムで 赤ワインを飲んだ後




この煮込んだトマトソースとは 一味違う





トマトを 多めのニンニクと ぺペロンチーノでさっと炒めたソースに




アルデンテのスパゲッティを絡めるだけの スパゲッティ アッラ カレッティエラで





〆るという人もいるそうです





なんとな~く分かる気がします





毎日食べても飽きないお味・・・といった感じでしょうか




材料
   サンマルツァーノ缶         1缶
   ニンニク               2片
   ぺペロンチーノ           2個
   E・Vオリーブオイル        大さじ2~3
   イタリアンパセリ          適量
   スパゲッティ            240g




レシピ
   ①フライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニクとぺペロンチーノを入れ香りを出す
     
   ②トマト缶を加え 軽くつぶし ポモドーロソースと同じように 沸騰して5分位火を入れ
     塩で味を調える
     
   ③茹でたパスタを絡め 器に盛り多めのパセリのみじん切りをふる




ニンニクとぺペロンチーノのきいたピリッとしたトマトソースに 




口の中に 涼を運ぶ イタリアンパセリ




シンプルなお味ですが たまらない美味しさです





シンプルゆえに 素材にはこだわりたいものです





トマト缶詰は ものによって 酸味とかコクの違いがあります





サンマルツァーノのトマト缶がベストですが





お好みのお味を 探してみてください









ブログランキングに参加しております


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o