今日のローマ 日中の気温が 21℃まで上がり 暖かい一日でした
被災地にも 早く暖かい春が 訪れることを願います・・
柔らかな春の日差しが 感じられると
いちごのお菓子が とても恋しくなりますね
今日は 旬のいちごをたっぷり使った いちごのムースです
いちごのピューレと生クリームを合わせた シンプルなムースです
材料
いちご 400g
グラニュー糖 80~100g
レモン汁 大さじ1
コアントロー 大さじ1
ゼラチン 15g
白ワイン 大さじ4
生クリーム 250g
飾り用イチゴ 適量
飾り用ミントの葉 少々
レシピ
①ゼラチンにワインを入れ ふやかしておく
②いちごをミキサーにかけピューレ状にして 砂糖 レモン汁 コアントローを加える
③ふやかしたゼラチンに ②のいちごのピューレを 大さじ2加え レンジでゼラチンを溶かす
④溶かしたゼラチンを ②に混ぜ 万能こしきで 漉しなめらかにして冷やし とろみをつける
⑤ボールに生クリームを入れ ④と同じくらいのとろみ状態まで泡立て ④に混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やし固める
⑥ムースが固まったら 上にイチゴとミントの葉を飾る
ピンク色に染まったムースの上に フレッシュなイチゴをたっぷりのせます
最近ニュースで 東北・関東地方の農作物の出荷制限や 風評被害などといったことを
よく耳にします・・
精魂こめて作った作物を 破棄しなければいけない 農家の方の気持ちを考えると
いたたまれない思いです・・・
風評に惑わされないようにしたいものです・・・
栃木産のいちご 甘くておいしいですね
いちごは 放射性物質の影響はないそうです・・・
たっぷり使って 作ってみてください
夏時間になったせいもあり まだ人がいっぱい…
それではまた…
精魂込めて作った作物を むざむざと 破棄しなければならない農家の皆さんの
東北・関東地方の 農作物の出荷停止 風評被害 最近よくニュースで見ます
コメント
コメント一覧 (8)
いちご狩りって楽しいですよね~
といってももう何十年も行っていないかも・・・
日中は20℃超して暖かいのですが
最低気温が8℃なもので
朝晩はまだ肌寒いです・・・
本格的な春待ち遠しいですね。
イチゴのムースとっても美味しそうです!
今の時期のイチゴは甘くて美味しいですよね^^
今年はいろんな理由でイチゴ狩り行けれなくて残念です…
日中21度って、とっても温かな一日でしたね!
日本でも早く本格的な春が来ないかな☆
応援ポチリ♪
コメントありがとうございます。
いちごはビタミンCも豊富だし
いちごを使ったスイーツてみ~んなかわいいですよね。
コメントありがとうございます。
旬なので たっぷり使ってみました~
コメントありがとうございます!!
いちごかなり出てきましたよね。
ぜひぜひお試しを~
いちごが大好きで、このところ毎日食べています。
飽きてはいないのですが、こんな風にかわいくして
食べたい♪
ぜひまねさせてください!
とりぷるぽち★
少しお菓子作りから離れてしまってたのですが
そろそろ春らしいスイーツも作りたくなってきました
まわりに散らされてるいちごも華やかになりますね
ランキング☆
そろそろイチゴの季節ですね!
イチゴのムース、本当においしそうです!
近いうちに試してみようと思います!