ローマのおいしい生活-ドルチェ


今日のローマ 日中の気温が 21℃まで上がり 暖かい一日でした



被災地にも 早く暖かい春が 訪れることを願います・・



柔らかな春の日差しが 感じられると



いちごのお菓子が とても恋しくなりますね



今日は 旬のいちごをたっぷり使った いちごのムースです



いちごのピューレと生クリームを合わせた シンプルなムースです




材料

   いちご       400g

   グラニュー糖   80~100g

   レモン汁      大さじ1

   コアントロー    大さじ1

   ゼラチン      15g

   白ワイン      大さじ4

   生クリーム     250g

   飾り用イチゴ    適量

   飾り用ミントの葉  少々



レシピ

    ①ゼラチンにワインを入れ ふやかしておく


    ②いちごをミキサーにかけピューレ状にして 砂糖 レモン汁 コアントローを加える


    ③ふやかしたゼラチンに ②のいちごのピューレを 大さじ2加え レンジでゼラチンを溶かす


    ④溶かしたゼラチンを ②に混ぜ 万能こしきで 漉しなめらかにして冷やし とろみをつける


    ⑤ボールに生クリームを入れ ④と同じくらいのとろみ状態まで泡立て ④に混ぜ合わせ

     冷蔵庫で冷やし固める


    ⑥ムースが固まったら 上にイチゴとミントの葉を飾る





ローマのおいしい生活-ドルチェ

ピンク色に染まったムースの上に フレッシュなイチゴをたっぷりのせます




最近ニュースで 東北・関東地方の農作物の出荷制限や 風評被害などといったことを




よく耳にします・・



精魂こめて作った作物を 破棄しなければいけない 農家の方の気持ちを考えると



いたたまれない思いです・・・




風評に惑わされないようにしたいものです・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

栃木産のいちご 甘くておいしいですね



いちごは 放射性物質の影響はないそうです・・・




たっぷり使って 作ってみてください






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いっぱいあってごめんね


ローマのおいしい生活-風景


暮れなずむ スペイン階段です・・・



夏時間になったせいもあり まだ人がいっぱい…





それではまた…















 




精魂込めて作った作物を むざむざと 破棄しなければならない農家の皆さんの

東北・関東地方の 農作物の出荷停止 風評被害 最近よくニュースで見ます