うちの近所の魚屋さんには 春先ぐらいから
シチリアの近郊でとれた 生のマグロが一匹 どぉ~ンと入ります
まだ時期が少し早いので 小ぶりですが 40キロ位あるそうです・・
もちろん 最初はお刺身で堪能して
マグロが 残ったら作るのがこのパスタ シチリアで食べました
マグロとトマトソースのパスタの上に たっぷりのルッコラをのせて
食べる時に よ~くかきまぜます
このパスタのポイントは 生のマグロを適当な大きさに切ったら
オリーブオイルとバルサミコ酢をふり からませておくことです
マグロの生臭みを取り ほのかにバルサミコの香りをつけます
バルサミコ酢とは・・・
エミリア・ロマーニャ州の モデナとレッジョ・エミリアの一帯で生産されているもので
ブドウの果汁を煮詰めたモストコットという液体を酢酸発酵させ
種々の樽で長期間熟成させた酢です
12年以上熟成させ 添加物を一切加えない アチェート・バルサミコ・トラディツィオナ―レといった
高級なものもありますが 今回使うのは お安いものでOKです
材料
まぐろ 160g
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 大さじ1
ニンニク 1片
唐辛子 1本
黒オリーブ 12粒位
アンチョビ 2~3枚
白ワイン 大さじ3
トマト缶 1缶
プチトマト 100g
ルッコラ 適量(お好みで)
塩 少々
スパゲッティ 320g
レシピ
①マグロを適当な大きさに切り 大さじ1のオリーブオイルと バルサミコ酢をふり
絡めておく
②フライパンに オイルを入れ つぶしてからみじん切りにしたニンニクと 唐辛子を入れ
香りを出し アンチョビを入れ マグロを加える
③白ワインをふり トマト缶を入れ少し煮込む
④半分に切ったプチトマトとオリーブを加え 塩で味を調え 茹でたパスタとあえる
⑤器に盛り付け 上にルッコラをたっぷりとのせる
マグロと アンチョビのきいたトマトソースのお味は最高です
ほのかに香る バルサミコの風味と ルッコラのほろ苦さが ソースをきたてます~
お試しください
それではまた…
コメント
コメント一覧 (10)
わぁ~うれしいです。
そうしたらイタリア語も入れておくようにしますね
よろしくお願いいたします♪
このパスタソースはお勧めです・・・・
が わたしはお刺身で食べるのが一番好きです~♪チョー日本人
バルサミコは完成された美味しさなので素材の味やソースの味をカバーしすぎてしまう時があるので使う量や使い方が難しいですよね。
ほのかに香る・・というのが好きです
好きな部位を買えるんです~
トロの部分も赤身の部分も同じ値段なんで
お腹のトロのところいつも買っています♪
マグロとトマトあいますよ~
イタリアの豚肉はおいしいですよね。
特にそちらのほうの豚さんはおいしいんでしょうね。
今度ラヴェンナ料理教えてください♪
イタリア語のレシピが読めるようになりたい・・・。
このパスタとっても好みです!
こちらだと、まぐろってお刺身だったり和食にしてしまう事が多いですが、
こうやってパスタにしたら全く違う感じになりますね
それにとてもおしゃれ!
バルサミコ酢…なるほど~って思いました
全部にぽち
試してみます!
というか
マグロが丸々一匹ってすごいです。
マグロを使ったパスタって
作ったことがなかったです(^^)
トマト系ととても相性がいい感じですね(^^)v
早速試してみます~~~!
それにしても近所の魚屋に生マグロが仕入れられるっていうのは
さっすがローマですね~。
こちらラヴェンナ海に近いわりには
あんまりたいした魚ないんですよ~。
だから魚メニューもいまいち貧弱。
こちらはとにかく豚肉ですね。
秋になるとそこかしこでSagra di maialeばっかりやってます。