
うちのホームパーティーの時に よく登場する一品です
前の日に準備して 直前に焼くだけで簡単なんです~
材料
アサリのむき身 300g
セロリ 1/2本
玉ねぎみじん切り 大さじ4
イタリアンパセリ 少々
パンチェッタ 30g
ジャガイモ 3個
オリーブオイル 適量
バター 適量
玉ねぎ 1個
白ワイン 1/2カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
パン 適量
パルミジャーノチーズ 適量
塩・コショウ
レシピ
①あさりをワインとひたひたの水 みじん切りしたパセリ セロリ 玉ねぎと一緒に煮る
②厚手の鍋に オイルを入れ 1センチ角に切ったパンチェッタと 同様に切った
ジャガイモ2個と 玉ねぎを加えて炒める
③①を汁ごと加え 牛乳を注ぎ ジャガイモ1個をおろしがねですりおろして加え弱火で煮る
④生クリームを加え 塩コショウで味を調え トロリとした状態になったら
バターを塗った耐熱皿に入れ うすく切ったパンを並べ ところどころにバターをのせ
パルミジャーノチーズをふる
⑤オーブンで10分ぐらい焼く

焼きあがりはこ~んな感じ

ジャガイモをすりおろして加えているので 短時間でもしっかりと とろみがつきます
熱々を どうぞ~

ボナぺティート (Buona appetito)
コメント
コメント一覧 (9)
なるほどですわ~
おいしそうすぎる!!!!!
今日もごちそうさまで~す!
クラムチャウダーだけでも美味しいのにそれが濃厚になってグラタンですよ~~~o(〃^▽^〃)oたまりません。く~~~~。
クラムチャウダーでグラタンですか!
これとってもおいしそうですね!!
乗っかってるパンもカリカリな感じになってて、グラタンのクリーミーさにとっても合いそう☆
今度我が家でクラムチャウダー作ったら、残りでこれ作ってみたいと思います^^
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クラムチャウダーがグラタンに!!
すっごくすっごくおいしそうですね☆
あさりのうまみがたっぷりで
アツアツとろ~りとやさしいお味なんでしょうね。
ぜひぜひ食べてみたいです^^
ぽちぽち。
クラムチャウダーグラタン@@
めちゃくちゃ好みのお料理です。
ものすっごく美味しそう~!!!
あつあつを頂きたいです。
クラムチャウダーをジャガイモのすったので
オロトロにするんですね!
それに焼きあがったところに、バケットの
のせちゃうのがもっと素敵です!
こうやって食べたら、サクサクバケットに
とろーりのグラタンがまざって・・・
考えただけで美味しいのがわかります!!
私もこれ作って、パーティーに出してみたいです!
おーるぽち!
パンをこうやって載せるのって初めて見ました
これやってみます
カリットラスクのように焼けたパンにグラタンを
絡めていただくのですね(^^♪
想像しただけでたまりません
こんな時間に見てしまって
おなかが空いてきちゃいました>_<
アサリのお出汁が最高にいい感じですね(*^^)v