ローマのおいしい生活-パスタ


今日のローマ 暖かいです



日中の気温は 22℃ 半袖でもいいくらいです~



街は 新緑がまぶしく輝いています


ファーべ そら豆です


ローマのおいしい生活-、野菜

イタリアでは この春先(4月~6月)ぐらいの 若いそら豆を 生で食べる習慣があります



ペコリーノチーズや 熟成したパンチェッタ サラミなど 塩がきいていて



アクセントになるものと一緒に 組み合わせて食べます 


ローマのおいしい生活-野菜

そら豆と ペコリーノチーズ  よ~く冷えた白ワイン




そら豆を食べて 豆のえぐみというか 青臭みを感じ始めたところで 



ペコリーノを・・・最後はワインで のどを潤す~ このくり返し~・・・・です



たまりませ~ん



ワイン が限りなく進んでしまいます



でも今日は このそら豆を使ったパスタです


ローマのおいしい生活-パスタ




材料
    そら豆       400g
    パンチェッタ    80g
    玉ねぎ       40g
    オリーブオイル  適量
    生クリーム     大さじ2
    黄身        1個
    ペコリーノ      適量
    白ワイン       少々
    塩 こしょう
    ジェメッリ(フジッリの変形ショートパスタです)



レシピ
    ①そら豆をさやから出し 塩を入れたお湯で さっとゆで 皮をむく
    
    ②フライパンに オイルを入れ パンチェッタ 薄切りにした玉ねぎを入れ
     白ワインをふり 茹でたそら豆のお湯を 大さじ2ほど入れ
     パンチェッタが カリカリになるまで炒める
     
    ③卵と生クリーム ペコリーノ大さじ1を合わせておく
          
    ④②に①のそら豆を入れ 茹でたパスタを加え ③であえ 塩 コショウ
      で味を調える




カルボナーラ風のソースです・・・・が 卵にはほとんど火を入れません



リチェッタはそら豆だけでしたが グリンピースが残っていたので一緒に・・・



ペコリーノがなければ パルミジャーノで 代用できます















そら豆の ホクホクっとした食感と カリカリパンチェッタが 濃厚な卵ソースと絡んで



おいし~いパスタに なりました



ローマのおいしい生活-パスタ


ボナぺティート  (Buona appetito)






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いっぱいあってごめんね