今日のローマ 暖かいです
日中の気温は 22℃ 半袖でもいいくらいです~
街は 新緑がまぶしく輝いています
ファーべ そら豆です
イタリアでは この春先(4月~6月)ぐらいの 若いそら豆を 生で食べる習慣があります
ペコリーノチーズや 熟成したパンチェッタ サラミなど 塩がきいていて
アクセントになるものと一緒に 組み合わせて食べます
そら豆と ペコリーノチーズ よ~く冷えた白ワイン
そら豆を食べて 豆のえぐみというか 青臭みを感じ始めたところで
ペコリーノを・・・最後はワインで のどを潤す~ このくり返し~・・・・です
たまりませ~ん
ワイン が限りなく進んでしまいます
でも今日は このそら豆を使ったパスタです
材料
そら豆 400g
パンチェッタ 80g
玉ねぎ 40g
オリーブオイル 適量
生クリーム 大さじ2
黄身 1個
ペコリーノ 適量
白ワイン 少々
塩 こしょう
ジェメッリ(フジッリの変形ショートパスタです)
レシピ ①そら豆をさやから出し 塩を入れたお湯で さっとゆで 皮をむく ②フライパンに オイルを入れ パンチェッタ 薄切りにした玉ねぎを入れ 白ワインをふり 茹でたそら豆のお湯を 大さじ2ほど入れ パンチェッタが カリカリになるまで炒める ③卵と生クリーム ペコリーノ大さじ1を合わせておく ④②に①のそら豆を入れ 茹でたパスタを加え ③であえ 塩 コショウ で味を調える
カルボナーラ風のソースです・・・・が 卵にはほとんど火を入れません
リチェッタはそら豆だけでしたが グリンピースが残っていたので一緒に・・・
ペコリーノがなければ パルミジャーノで 代用できます
そら豆の ホクホクっとした食感と カリカリパンチェッタが 濃厚な卵ソースと絡んで
おいし~いパスタに なりました
コメント
コメント一覧 (5)
私こういうの大好きです!豆って私なかなか自分で
上手にできないのですが、レストランで
食べることは多く。。。
自分でやってみます!そら豆、昨日買ったばかり!
絶対美味しく作りたい!!
ペコリーノも粉末を通販でぽちっとしました!!
綺麗な彩でたまりません!!
おーるぽち!
日本とほとんど食材も季節も変わらないですね。春を感じられます。
生のままで食べるってちょっと驚きです^^
イタリアは暖かくって、これから順調に初夏に入って行くんでしょうね~^^
こちらは、昼間は温いのですが、朝晩がまだまだ肌寒いです><
ソラマメとパンチェッタの色どりがとってもキレイですね!
これってカルボナーラなソースなんですね~
濃厚な卵ソース…想像しただけでたまりませんね!><
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すごく好きです~@^^@
そら豆のパスタって
いいですね。春らしいパスタで美味しそう~!!
そら豆のきれいな緑が入ると
初夏の感じがしてさわやかですね(*^^)v