ローマのおいしい生活-野菜


トルティーノとは ジャガイモや ナスなどの野菜を重ねたりして



パイ状にしてオーブンで焼く 家庭料理料理です



今日は ジャガイモ 重ねるのではなく 炒め煮していきます



たっぷりのチーズがきいている 付け合わせにもなる料理です



材料

   ジャガイモ           5~6個

   ハム              3枚

   エシャロット          1/2個

   イタリアンパセリ       大さじ2

   スカモルツァ・アフミカート  60g

   パルミジャーノ        80g

   牛乳              適量

   卵                1個

   パン粉             少々

   ナツメグ            少々

   塩・コショウ          少々



レシピ

    ①ジャガイモの皮をむき 荒みじんに切る


    ②厚手の鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りのエスあろっと パセリ 細かく切ったハム

     ①のジャガイモを入れ 炒める


    ③②に少しずつ 牛乳を加え ジャガイモに火を通していく(入れすぎないように)


    ④全体に火が通りトロリとしてきたら ナツメグ 塩コショウで味を調える


    ⑤火からおろし スカモルツァとパルミジャのを入れ 余熱で溶かし 卵を加え

     手早く混ぜる

   

    ⑥耐熱皿にオイルをぬり ⑤を入れ 上にパン粉 パルミジャーノを少々振り

     オーブンで焼く



スカモルツァ・アフミカートは 牛乳と羊乳のミックスで作られる



燻製タイプのひょうたん型のチーズです



溶けるチーズで代用できます



ジャガイモを茹でるのではなく 炒め煮する感じなので 独特の食感が残り



コロッケとはまた違った味いです




ローマのおいしい生活-野菜


トマトソースを添えてお召し上がりください




ボナぺティート  (Buona appetito)






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いっぱいあってごめんね