トルティーノとは ジャガイモや ナスなどの野菜を重ねたりして
パイ状にしてオーブンで焼く 家庭料理料理です
今日は ジャガイモ 重ねるのではなく 炒め煮していきます
たっぷりのチーズがきいている 付け合わせにもなる料理です
材料
ジャガイモ 5~6個
ハム 3枚
エシャロット 1/2個
イタリアンパセリ 大さじ2
スカモルツァ・アフミカート 60g
パルミジャーノ 80g
牛乳 適量
卵 1個
パン粉 少々
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①ジャガイモの皮をむき 荒みじんに切る
②厚手の鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りのエスあろっと パセリ 細かく切ったハム
①のジャガイモを入れ 炒める
③②に少しずつ 牛乳を加え ジャガイモに火を通していく(入れすぎないように)
④全体に火が通りトロリとしてきたら ナツメグ 塩コショウで味を調える
⑤火からおろし スカモルツァとパルミジャのを入れ 余熱で溶かし 卵を加え
手早く混ぜる
⑥耐熱皿にオイルをぬり ⑤を入れ 上にパン粉 パルミジャーノを少々振り
オーブンで焼く
スカモルツァ・アフミカートは 牛乳と羊乳のミックスで作られる
燻製タイプのひょうたん型のチーズです
溶けるチーズで代用できます
ジャガイモを茹でるのではなく 炒め煮する感じなので 独特の食感が残り
コロッケとはまた違った味いです
トマトソースを添えてお召し上がりください
ボナぺティート (Buona appetito)
コメント
コメント一覧 (5)
じゃがいも大好き。
作ってみたいなぁ~@^^@
炒め煮ってどんな??と思いましたが、牛乳を入れていくんですね~!
ジャガイモの食感がちょっと残って美味しそうですね!
ジャガイモとチーズの組み合せはいいですね~^^
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コロッケのようなまた違ったもののような・・
しかもとてもおしゃれです!
これだけでメインになりますね
これにひき肉を合わせてもいい感じでしょうね。