
ポルぺッテは イタリア版ミートボールです
パルミジャーノチーズがたっぷり入ります
小さめに作って 旬のグリンピースと一緒に
ラザーニャに・・・
ソースは ホワイトソースは使わずに トマトソースのみ
その代わり タレッジョ(taleggio)というチーズを入れます
このチーズがとろ~りと溶けていい感じ・・・

材料
ラザーニャ(フレッシュタイプ) 300g
仔牛のひき肉(豚さんでもOK) 250g
卵黄 1個
パルミジャーノ 30g
小麦粉 少々
タレッジョチーズ 150g
グリンピース 200g
カットトマト缶 1缶
エシャロット 1個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ
パルミジャーノ 大さじ4
レシピ
①ボールに ひき肉と 卵黄 パルミジャーノを入れよくこねて 小さなボール状に丸める
②①のポルペッテに小麦粉を薄くまぶし フライパンで 多めに入れたオイルで
焼き色をつける
③みじん切りにしたエシャロットをオイルで炒め トマト缶を入れ塩・コショウで味付けをして
②のポルペッテを加え 10分位煮る
④タレッジョチーズを薄切りにする
⑤グリンピースは塩少々入れて さっと茹でておく
⑥沸騰したお湯に塩を入れ 大さじ2のオリーブオイルを加え ラザーニャをさっと茹で
よく水気を切る
⑦耐熱皿に ラザーニャをしき トマトソースとポルペッテ グリンピース タレッジョチーズ
パルミジャーノを入れ これを3段ぐらい繰り返し 一番上のラザーニャには
トマトソースと タレッジョチーズ パルミジャーノをふる
⑧上からオリーブオイルをかけ オーブンで15~20分ぐらい焼く

焼きあがりはこ~んな感じ
写真撮る前に 切り目を入れてしまいました・・・・
コロンと落ちたポルペッテェがかわいい・・・・

グリンピースの緑も鮮やかです
ボリュームもあって お子様にも喜ばれる一皿です~(‐^▽^‐)~

コメント
コメント一覧 (13)
組み合わせ♪
本当にプロのようにパスタを操りますね!!
こんなご飯をぜひ食べたい。。。
決まりきったパスタをサーヴするレストランに
最近つまらなくなってます。
変わったパスタを食べたい!!
ぽち!
グリンピースを加えるだけで トマトソースの色も引き立ちますし
春らしい一品になりますよね♪
そうなんです
トマトソース味のミートボールと溶けたチーズは最高です~
お試しを♪
グリンピースだめでしたか・・・
それではズッキーニかアスパラガスでいきましょう~
食べ応えのあるラザーニャです~
チーズが入るとおいしいのですが
カロリーも高くなります・・・
危険!!
はい!!
ナポリ風のラザーニャが ポルぺッティとか茹で卵などをはさんでいます
カーニバルを祝うための贅沢料理といわれていました
グリンピースがたっぷり♪~
食感と香りがとってもおいしそうですね!
色もきれいですっごくおしゃれです。
春の味覚をたっぷりと楽しめる素敵なお料理ですね!
ぽちぽち。
これとっても美味しそうですね!
ミートボールとチーズの組み合わせが最高です><
トマトソースとグリンピースの色合いも素敵ですね~^^
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ラザニアって食べたことありませんでした。
すっごく美味しそうですね。
グリンピースのグリーンがキレイです
ミートボールも入って食べ応えも出てきますね。
おいいそう。
ポルペッティをラザニアに仕立てるのは
イタリアではよくあるんですか?
とっても新鮮に感じました。