ローマのおいしい生活-パスタ



ポルぺッテは イタリア版ミートボールです



パルミジャーノチーズがたっぷり入ります



小さめに作って 旬のグリンピースと一緒に



ラザーニャに・・・



ソースは ホワイトソースは使わずに トマトソースのみ



その代わり タレッジョ(taleggio)というチーズを入れます



このチーズがとろ~りと溶けていい感じ・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


材料

   ラザーニャ(フレッシュタイプ)     300g

   仔牛のひき肉(豚さんでもOK) 250g

   卵黄                   1個

   パルミジャーノ              30g

   小麦粉                  少々

   タレッジョチーズ             150g

   グリンピース               200g

   カットトマト缶               1缶

   エシャロット                1個

   オリーブオイル              適量

   塩・コショウ

   パルミジャーノ              大さじ4




レシピ

   ①ボールに ひき肉と 卵黄 パルミジャーノを入れよくこねて 小さなボール状に丸める


   ②①のポルペッテに小麦粉を薄くまぶし フライパンで 多めに入れたオイルで

    焼き色をつける


   ③みじん切りにしたエシャロットをオイルで炒め トマト缶を入れ塩・コショウで味付けをして

    ②のポルペッテを加え 10分位煮る


   ④タレッジョチーズを薄切りにする


   ⑤グリンピースは塩少々入れて さっと茹でておく


   ⑥沸騰したお湯に塩を入れ 大さじ2のオリーブオイルを加え ラザーニャをさっと茹で 

    よく水気を切る


   ⑦耐熱皿に ラザーニャをしき トマトソースとポルペッテ グリンピース タレッジョチーズ

    パルミジャーノを入れ これを3段ぐらい繰り返し 一番上のラザーニャには

    トマトソースと タレッジョチーズ パルミジャーノをふる


   ⑧上からオリーブオイルをかけ オーブンで15~20分ぐらい焼く





タベラッテポルぺッテとグリンピースのラザーニャ









ローマのおいしい生活-パスタ


焼きあがりはこ~んな感じ



写真撮る前に 切り目を入れてしまいました・・・・



コロンと落ちたポルペッテェがかわいい・・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


グリンピースの緑も鮮やかです



ボリュームもあって お子様にも喜ばれる一皿です~(‐^▽^‐)~




ローマのおいしい生活-パスタ






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