イタリアの ロビオーラ(robiola)というチーズを使った
チーズケーキです
ロビオーラは 牛乳で作られている ソフトタイプのチーズです
ロンバルディア州では角盤形に ピエモンテ州では 円盤形に成型されます
こちらはスーパとかでよく見かけるタイプ・・・
こちらは ピエモンテ州 アスティで作られている ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノ
これは 牛乳と羊乳 山羊乳のミックスで作られ
乳酸菌を使って凝固させるフレッシュタイプです
D,O,Pに 認定されている有名なチーズです
料理に使うことも 多いチーズですが
今日はチーズケーキに・・・
しっとりとしていて ロビオーラのおいしさが ギュッと濃縮された
シンプルで素朴なケーキです
材料
ロビオーラチーズ 300g
プレーンヨーグルト 200g(水切りした状態で)
生クリーム 250g
卵黄 3個
砂糖 100g
小麦粉 大さじ2
バニラエッセンス 少々
クッキー 150g(甘くないタイプ)
バター 80g
レシピ
①ボールにロビオーラを入れ砂糖を加えよく混ぜる
②卵黄を1個ずつ加え 生クリーム 水切りしたヨーグルト 小麦粉 バニラエッセンスと加えていき
そのつどよく混ぜる
③クッキーを細かく砕き 室温に戻して柔らかくしておいたバターと混ぜ 型の底に敷き詰める
④②の生地を こし器デ漉し ③の型に流し込み 鉄板にのせ 鉄板に湯を張り
200℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く
⑤粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす
⑥お皿に盛りつけ 好みでフルーツやクリームを添える
しっとりとして コクのある 濃厚なチーズケーキができました
お口の中に広がるチーズの香り
ほっこりとやさしくて なつかしいお味です
ボナぺティート (Buona appetito)
コメント
コメント一覧 (11)
ごめ~ん書いてませんね
ヨーグルトの前に入れています
今ブログの方にも書きなおしました・・
すみませんでした・・・
おしえてください。。。(もし見てくれたらでいいんですが)
羊の乳はアレルゲンが少なくて乳アレルギーの人でも大丈夫らしくて、うちもまあーちゃんに
羊の乳でできたチーズを探したりしてました!!
今度このチーズも検索してみます^^
チーズケーキいつか作りたい~~(^0_0^)
ぽち!!!
ヨーグルトも入って、しっかりさっぱりなお味という感じですね(*^^)v
とってもおいしそう~❤
ロビオーラチーズ@@!
興味津々です~~♪
すっごくおいしそうなベイクドチーズケーキを
うっとりとながめています^^
ホイップやフルーツも素敵ですね☆
ぽちぽち。
フレッシュタイプなんでしょうか?
チーズケーキ大好きです。チーズの国だけあって
チーズケーキも奥が深いのでしょうね
熱い紅茶といただきたいな!!
全部ぽち
っていっても、あまりチーズに詳しい
わけではないのですが。。。
フレッシュタイプということで、ぜひ機会が
あったら食べてみたいです。
チーズケーキもプロのようでう♪
大好きなんですよね。。。
おーるぽち!
初めて聞きました。
チーズケーキって大好き。
美味しいですよね。
食べたくなっちゃいました@^^@
断面の滑らかさにそそられます。
チーズケーキっていつでも作れて美味しいし、そこがいいところでもありますよね。
うちの方のジェラテリーアでロビオーラを使ったすっごくおいしいジェラートがあります。
クッキーが混ぜ込んであって、
本当においしいんです。
yukoさんのケーキも本当においしそう~!
私も試してみま~す!
今日もごちそうさまです!