ローマのおいしい生活-ドルチェ



イタリアの ロビオーラ(robiola)というチーズを使った



チーズケーキです



ロビオーラは 牛乳で作られている ソフトタイプのチーズです



ロンバルディア州では角盤形に ピエモンテ州では 円盤形に成型されます



こちらはスーパとかでよく見かけるタイプ・・・



ローマのおいしい生活-ドルチェ



こちらは ピエモンテ州 アスティで作られている ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノ



ローマのおいしい生活



これは 牛乳と羊乳 山羊乳のミックスで作られ



乳酸菌を使って凝固させるフレッシュタイプです



D,O,Pに 認定されている有名なチーズです



料理に使うことも 多いチーズですが



今日はチーズケーキに・・・




ローマのおいしい生活-ドルチェ


しっとりとしていて ロビオーラのおいしさが ギュッと濃縮された



シンプルで素朴なケーキです



材料

   ロビオーラチーズ     300g

   プレーンヨーグルト    200g(水切りした状態で)

   生クリーム         250g

   卵黄             3個

   砂糖             100g

   小麦粉            大さじ2

   バニラエッセンス      少々

   クッキー           150g(甘くないタイプ)

   バター            80g

   


レシピ

   ①ボールにロビオーラを入れ砂糖を加えよく混ぜる


   ②卵黄を1個ずつ加え 生クリーム 水切りしたヨーグルト 小麦粉 バニラエッセンスと加えていき

    そのつどよく混ぜる


   ③クッキーを細かく砕き 室温に戻して柔らかくしておいたバターと混ぜ 型の底に敷き詰める


   ④②の生地を こし器デ漉し ③の型に流し込み 鉄板にのせ 鉄板に湯を張り

    200℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く


   ⑤粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす


   ⑥お皿に盛りつけ 好みでフルーツやクリームを添える




ローマのおいしい生活-ドルチェ



しっとりとして コクのある 濃厚なチーズケーキができました



お口の中に広がるチーズの香り



ほっこりとやさしくて なつかしいお味です




ボナぺティート  (Buona appetito)






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いっぱいあってごめんね