ローマのおいしい生活-パスタ


うちの近所に アイ・ピアーニ(AI PIANI)という サルディーニャ料理の店があります



すご~く美味しくて お店の人も感じがいいし 大好きなお店ですが



高級店なのでお値段少々お高め・・・



しょっちゅう行くわけにはいきません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



そこのメニューにあるパスタがこれ・・・



ヴォンゴレスパゲティに ジャガイモ たっぷりのボッタルガパウダーが



かかっています



ボッタルガは からすみ おもにボラの卵の塩漬けです



最近では シチリアのほうなどで マグロの卵でも作られるようになりました



今回使ったのはパウダータイプです



ローマのおいしい生活-パスタ


このパスタの特徴は ヴォンゴレの旨味をたっ~ぷり吸って



ちょっと とろっ~と 煮崩れているジャガイモ・・・・・と



ローマのおいしい生活-パスタ


日本なら 煮崩れしやすい 男爵を使ってください



ちょと煮崩れて とろみがついたソースがおいしいです 



そして ヴォンゴレだけでも おいしいのに たっぷりのボッタルガ・・・



ローマのおいしい生活-パスタ


コクと旨味がプラスされます




材料

   スパゲッティ            320g

   ヴォンゴレ             600g

   ボッタルガパウダー       大さじ4(お好みで)

   EVオリーブオイル        適量

   ジャガイモ             2個

   ニンニク              1片

   ぺペロンチーノ          1個

   イタリアンパセリ         少々

   白ワイン              大さじ4



レシピ

   ①ヴォンゴレは砂抜きをする


   ②フライパンに オリーブオイル たたいてつぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ香りを出し

    ヴォンゴレ パセリのみじん切り 白ワインを入れ ふたをしてヴォンゴレの殻をひらかせる


   ③角切りにした ジャガイモとパスタを塩を入れた熱湯でゆでる


   ④②に③の茹で汁を加えソースを乳化させて ジャガイモを加えよく和える


   ⑤④にパスタを加え ボッタルガパウダーを入れよく絡める

    (塩が足りなければ加える)


   ⑥器に盛り付け お好みでオリーブオイル ボッタルガパウダー パセリのみじん切りをふる





ローマのおいしい生活-パスタ



ヴォンゴレと ヴォンゴレの旨味たっぷりジャガイモと コクのあるボッタルガ



トリプルなおいしさです~




ローマのおいしい生活-パスタ




ボナぺティート  (Buona appetito)






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