うちの近所に アイ・ピアーニ(AI PIANI)という サルディーニャ料理の店があります
すご~く美味しくて お店の人も感じがいいし 大好きなお店ですが
高級店なのでお値段少々お高め・・・
しょっちゅう行くわけにはいきません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
そこのメニューにあるパスタがこれ・・・
ヴォンゴレスパゲティに ジャガイモ たっぷりのボッタルガパウダーが
かかっています
ボッタルガは からすみ おもにボラの卵の塩漬けです
最近では シチリアのほうなどで マグロの卵でも作られるようになりました
今回使ったのはパウダータイプです
このパスタの特徴は ヴォンゴレの旨味をたっ~ぷり吸って
ちょっと とろっ~と 煮崩れているジャガイモ・・・・・と
日本なら 煮崩れしやすい 男爵を使ってください
ちょと煮崩れて とろみがついたソースがおいしいです
そして ヴォンゴレだけでも おいしいのに たっぷりのボッタルガ・・・
コクと旨味がプラスされます
材料
スパゲッティ 320g
ヴォンゴレ 600g
ボッタルガパウダー 大さじ4(お好みで)
EVオリーブオイル 適量
ジャガイモ 2個
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
イタリアンパセリ 少々
白ワイン 大さじ4
レシピ
①ヴォンゴレは砂抜きをする
②フライパンに オリーブオイル たたいてつぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ香りを出し
ヴォンゴレ パセリのみじん切り 白ワインを入れ ふたをしてヴォンゴレの殻をひらかせる
③角切りにした ジャガイモとパスタを塩を入れた熱湯でゆでる
④②に③の茹で汁を加えソースを乳化させて ジャガイモを加えよく和える
⑤④にパスタを加え ボッタルガパウダーを入れよく絡める
(塩が足りなければ加える)
⑥器に盛り付け お好みでオリーブオイル ボッタルガパウダー パセリのみじん切りをふる
ヴォンゴレと ヴォンゴレの旨味たっぷりジャガイモと コクのあるボッタルガ
トリプルなおいしさです~
ボナぺティート (Buona appetito)
コメント
コメント一覧 (18)
ご無沙汰しております~
コメントありがとうございます♪
ドイツはジャガイモがおいしいのでぜひぜひお試しを~
ちょくちょくのぞかせていただいていたのですが、コメントせずに失礼しました~(^_^;)
こういうパスタ料理があるって初めて知りました!
ジャガイモまではドイツでも買えても、ボッタルガパウダーなるものがあるかどうか…。でも根性で捜してでも食べてみたい一品です。
日本のカラスミと違ってイタリアのものは
あまりしょっぱくなくフレッシュです
生臭みもなく
おいしいですよ♪
ジャガイモがヴォンゴレの旨味をすっておいしいです
ソースにとろみも付きますし・・・・
日本はGWですね
Buona Vacanza
素敵なヴァカンスを~
あさりは春が旬ですね!!
こちらもです~
まさに妄想どうり(笑)
おいしいです~お試しを♪
トリプルなおいしさです~
ぜひぜひお試しを~
ゆりさんもボッタルガお好きですか・・・
わたしも大好きなんです~
パスタ無しで茹でたジャガイモにあえてもおいしいです~
ゆりさんもボッタルガお好きですか・・・
わたしも大好きなんです~
パスタ無しで茹でたジャガイモにあえてもおいしいです~
ゆりさんもボッタルガお好きですか・・・
わたしも大好きなんです~
パスタ無しで茹でたジャガイモにあえてもおいしいですよね~
ありがとうございます
これジャガイモが本当においしいんです
お試しを~
ボッタルガこちらでも貴重です~
どこにもあるという訳ではなく・・・
でも好きなもので見かけると買ってしまいます・・・
カラスミって実は食べたことないんですよね…
でも、このボンゴレとジャガイモのパスタすっごい美味しそうです☆
ジャガやアサリにたっぷりかけられたパウダーが見た目食欲そそります!
応援ポチリ☆
でも、彩と良いなんだか香ってきそうで
すでに口に中が唾液だれけです。。。(失礼!)
そのくらい美味しそうな写真で、今の私には
目に毒。。。
でも、こんなのをいつか作ってみたいです!!
おーるぽち!
追伸;今日の夜から、長期で長野に行ってますので
訪問が遅れますが、必ずきます!
長野にPC環境ないので。。。
普通のボンゴレでも大好きなのに…
おじゃがとボッタルガだなんて、想像しただけで
倒れそう~
煮崩れたじゃがいもがソースっぽくなって、パスタやあさりに絡んだりするんでしょうね…(妄想中)
一皿で十分満足できちゃうパスタですね
全部ぽち
すごく美味しそう。
ヴォンゴレって大好き!!
プラス、おじゃがにからすみ~!!
絶対に美味しいですね。
食べたいです♪
大好きなんです。
じゃがいもも入ってボッタルガの絡みがいい感じです。今度じゃがいもと一緒にやってみよう。
味を想像しただけでも美味しさは十分に伝わりますね!!
じゃがいもは美味しさのポイント高いですね!!
美味しさを余すことなく乗っけてくるところさすがです!!
ボンゴレのスパゲッティにジャガイモを入れるなんて、斬新ですね!
ボッタルガ、こちらの方ではあまり食べられません。
スーパーなどでもあまり見かけないです~。
さっすが、ローマ。
なんでもありますね~!
いつも参考になります~!