カステルマーニョチーズとは ピエモンテ州の
同名の村 カステルマーニョ村で 5月~9月のみに作られるチーズです
希少価値の高い DOCチーズです
牛乳と山羊乳の混入チーズで 奥行きのある個性的なお味で
芳醇な香りが立ち込めます
材料
イタリア米(カルナローリ) 240g
カステルマーニョチーズ 80g
エシャロット 1個
バター 30g
ブロード 適量
オリーブオイル 少々
レシピ
①鍋に 玉ねぎ ニンジン セロリ ポロねぎ パセリなどの野菜を入れ 粒コショウ少々と
1・5リットルの水を入れ煮込み 野菜のブロードを作る
②別の鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにしたエシャロットを炒め お米を加える
③①のブロードを米が隠れるぐらいまで加え かき混ぜながら煮込んでいく
④最後にチーズを加えゆっくりと混ぜ チーズがとけたらバターを加える
濃厚なチーズの風味がやみつきに・・・・
また お肉の付け合わせにもいいです~
リゾットの上に グリルパンでさっと焼いたフィレ肉をのせて・・・
季節のアスパラを添えます
お肉は塩・コショウのみの シンプルな味付けで・・・・
お肉だけで味わってもいいし リゾットと一緒に食べれば
チーズのソースのような味わいです
ボナぺティート (Buona appetito)
コメント
コメント一覧 (5)
お肉を乗せて食べるのが
とてもおいしそうですぅ❤
私もやってみよ(*^^)v
貴重なチーズ!素敵です☆☆☆
リゾット、すっごくおいしそう~~♪
コクがあってまろやかで最高のお味でしょうね!!
お肉もきれいな色ですね@@!
ぽちぽちっ。
以前、ベネチアで食べたチーズのリゾットの味が忘れられません!!
今日のお昼はリゾットにしま~す!!
リゾットがお肉のソースにもなりますね。
濃厚なチーズたまりません。
もう、言葉出ません。
スゴすぎます。