
イタリアの料理雑誌に SALE&PEPE(サーレ&ぺぺ) というのがあります
これ訳すと ”塩とコショウ“
料理の基本的調味料
料理雑誌の名前らしい・・・でしょうか
そこに載っていた Quiche gorgonzola, pera e noci (キッシュ ゴルゴンゾーラ、ペラ エ ノーチ)
ゴルゴンゾーラと 洋ナシ くるみのキッシュです
そのまんま~

ゴルゴンゾーラチーズとぺコリーノチーズのおろしたもの
2週類のチーズを使っています

とろぉ~と溶けたチーズがいい感じ

ワインは バローロ 赤でいきましょう (///∇//)
材料
キッシュの生地
ゴルゴンゾーラ 250g
洋ナシ(カエサル) 1個
くるみ 50g
ぺコリーノ 大さじ1
レモンの搾り汁 レモン半分
黒コショウ 少々
レシピ
①キッシュの生地をのばし 型に入れ ふちを折り 底にフォークでいくつか穴をあけ
オーブンで軽く焼く
②洋ナシはよく洗い うすく切り レモン汁を入れた水につけておく
③①に ぺコリーノチーズをふり ②の水気を切った洋ナシをのせゴルゴンゾーラを
適当な大きさにちぎって くるみとともにのせる
④オーブンでチーズが溶けるまで焼く
⑤器に盛り付け 洋ナシを飾り 好みでゴルゴンゾーラをのせ 黒コショウをふる
キッシュ生地の作り方はこちらを参考に → ☆
市販のものを使えば手軽にできますね
サクサクのパイ生地と ゴルゴンゾーラとぺコリーノ 2つのチーズに 洋ナシの酸味がよくあいます
くるみの歯ごたえと 黒コショウがアクセントに・・・

どっこにも出かける予定のない休日のブランチに・・・・・
な~んていかがでしょう
まぁ 今日は 週初め 月曜日ですが・・・(爆)

ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (24)
ブルーチーズとペコリーノがしっかりあるので。。。
あとはパイ生地ですね。。。。
そこが問題なんですが。。。買ってきちゃおうかな。
ぽち★
ゴルゴンと洋梨とクルミですもんね
この組み合わせは間違いないですね
ここでハチミツかけたくなりそうですが、そこは黒こしょうで大人味に!
バローロ絶対あいますね
全部にぽち
ゴルゴンゾーラと洋ナシとくるみ
これに蜂蜜ならドルチェなんでしょうが黒コショウなのでグッとおつまみチックになります
でもこれが意外とピリッとしておいしいです
3連休だったんですね
雨の休日 そんな日は昼間っから・・・
ワインもいいですよね♪
そうですね
確かに果物とチーズの組み合わせ多いかも
そういえばフルーツのゴルゴンゾーラグラタン食べたことあります
ちょっと怖かったけど(笑)
今度作ってみます~♪
この組み合わせ 合いますよ~
お勧めです♪
バローロはやっぱり美味しいワインですよね
でもこのバローロ16ユーロぐらいのものなんです・・・
カンティーナに行った時に買ってきました
こちらではよく合わせる食材なんです~
エノテカのメニューなんかにも
洋ナシにぺコリーノのせたのとかあります
こちらの洋ナシあまり甘くないので酸味がいいのでしょうかね
ぜひ作ってみてください~♪
この組み合わせ 限りなくワイン進んじゃうんですよね~
(笑)
イタリアのアンティパストにもりんごは使わないのですか洋ナシとの組み合わせは多いです
酸味がいいんですかね~♪
冷蔵庫にゴルゴンゾーラが・・・
ツウですねぽろんさん♪
お試しください~♪
えぇ~ダメなんですか~
まあ独特の味してますものね
ゴルゴンゾーラのドルチェタイプにして量減らして見てもいいかもです
うちは好きなのでたっぷり使いました~♪
チーズがとろけてる感じがとっても美味しそう!
洋梨とクルミと聞くと、ドルチェ?と思ってしまったんですが、チーズとコショウが効いてるんですね~!
ゴルゴンゾーラチーズ好きなんで、これは食べてみたいですね!^^
応援ポチリ☆
こちらは、折角の3連休なのにまともに晴れている日がなく、最後の日の今日は雨です。
今日は、赤ワインを頂だこうかしら。。?
洋ナシとゴルゴンゾーラにくるみの食感が加わって、とても美味しそうです。
ヨーロッパでは果物とチーズを組み合わせたお料理が結構あって、初めはびっくりでしたが、とても美味しくて大好きになりました♪
うわぁー
すごく美味しそう~
ゴルゴンゾーラって
ものすごく好きなんです。食べてみたいな♪
サイコ~ですよね♪
その上バローロなんてо(ж>▽<)y ☆
今日も美味しそうですね♪
ゴルゴンゾーラと洋ナシの組み合わせ、
意外ですけど食べてみたい!
赤ワインと一緒になんて、最高ですo(^-^)o
いつもハチ蜜をかけたり、サラダにしたりして食べていましたが、こうしてキーシュにするともっとオシャレですね。ワインにもピッタリね~。
応援全ポチ
でもこの組み合わせ結構多いですよね。リンゴやナシと合わせると美味しさが引き立つからでしょうか?一度食べてみたいわ。
キッシュ作ってみたいですぅ。
洋ナシにゴルゴンゾーラ・・・でワイン❤
とてもおいしそう~♪
でも、この洋ナシとくるみの組み合わせで何だか食べれそう~。
おいしく食べれれば好きになると思うのでチャレンジしてみようかしらん~。
今日も全ポチ!