今日は旬のアスパラガスを使った クリーミーなお味のパスタです
バターにセージを入れ香りをつけ そこにアスパラとコーン 新玉ねぎを炒めます
セージの風味がアクセントになります
マスカルポーネはあとのせ・・・
熱々のパスタにのせると マスカルポーネがだんだん とろ~りと・・・・
溶けたところをよ~くパスタとからめます
材料
アスパラガス 400g
コーンの缶詰 1缶
新玉ねぎ 1/2個
酢漬けのケイパー 大さじ2
バター 大さじ2
セージ 2枚
マスカルポーネ 200g
塩・コショウ
タリアッテレ 320g
レシピ
①フライパンにバターを入れ セージを入れ 弱火で炒めて香りをうつす
②アスパラを塩入れたお湯でさっと茹で 適当な大きさに切る
③①に 茹でたアスパラと 薄切りにした新玉ねぎ 水切りしたコーンの缶詰 ケーパーを入れ
大さじ2のマスカルポーネを加え 溶かす
④茹でたタリアッテレとパスタのゆで汁少々を入れ ソースとよく絡ませ 塩・コショウで
味を調える
⑤器に盛り付け 上にマスカルポーネをのせる
バターにマスカルポーネで ちょっと濃厚で ぽわぁ~としたお味かなといった感じですが
意外にも 酢漬けのケーパーが お味をしめてくれます
このケーパーと セージのほのかな香りがポイントです
ケーパー イタリア語では カッペリ(capperi)
塩漬けよりも 酢漬けのほうが使いやすいです
最近はこのALPESの小粒タイプをよく使っています
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (31)
どんなお味だろう。。
そうなんです
塩漬けは塩を抜くのに手間取るけど
酢漬けならすぐ使えて程よい酸味がいいです
クリーム系に入れるとお味が締まります~♪
ご無沙汰しております
コメントありがとうございます
わたしもお伺いしますね♪
はい
季節が一緒なので旬のもには似ています
根菜類はこちらにはありませんが・・・
筍とかレンコンとか・・・
食べたいです・・・
生クリームとはまた違った濃厚さがあっておいしいですよ
お試しください~♪
いつもコメントありがとうございます~
がんばります♪
ドイツにもあると良いな♪スーパーで探してみます。
マスカルポーネのとろ~んとしたおソースがたまりません!
のせてしまうのですね~
想像しただけでたまりません
イタリアでもアスパラが旬なのですね。
気候的に同じ感じなのでしょうか
緑って本当に鮮やかで見た目もパッと食欲そそりますね
全部にぽち
アスパラとコーンが入ってる!
しかもマスカルポーネチーズまで乗ってる!
これとっても美味しそうですね!
全ての食材が好みです^^
ケッパーやセージが入って香りも良さそう^^
晩御飯前で、おなか減っちゃいました~><
それにしても彩といい、そそられ具合といい
最高ですね!パスタにあきても、YUKOさん
ところにくれば、なにかしらの新しいパスタが
作れそうです!!
ぽち★
ありがとうございます~
チーズとバター乳製品系のパスタなので
弾力のあるタリアッテレにしました
女子向きのやさしいお味のパスタです~
コーンも入っているし♪
お菓子作りで余った時などお試しを~
トマトソースとあえてもおいしいです
連休なんですか~
いいですね
マスカルポーネ美味しいのでぜひお試しを~
おいしいのでぜひ作ってみてください~
酢漬けのケーパーて生クリーム系のこってりパスタに少し入れるとお味がしまります
お試しください~
アスパラおいいしいですよね
わたしも大好きです
ぜひお試しを~♪
アスパラのおいしい季節に是非~♪
マスカルポーネ パスタソースにもいけます~
トマトソースと和えたものはこちらで瓶詰として売っているんですよ~
お試しください
マスカルポーネのソース フライパンで完全に溶かしてしまう方法もあるんですが
わたしはパスタの余熱ででとろ~りとさせるぐらいのほうがフレッシュ感があって好きです~♪
とろけるマスカルポーネが太めのパスタに
からんで、美味しそう♪濃厚なソースにケイパーのアクセント、いいですね!
アスパラの緑も綺麗です!
いつも言ってますが、ほんとに美味しそう♪
とってもキレイなパスタですね@^^@
そして、マスカルポーネが美味しそう!!
yukoさんの記事を拝見すると
モーレツにパスタが食べたくなります♪
毎回勉強になります。今日もごちそうさまです
ポッチ★
またまた、美味しそうなパスタ♡
しかも、クリーミーテイスト。
yukoさんのレシピを拝見すると、イタリアンのレシピってかなりあるんだなぁって思いましたぁ。
連休あけたら、(アメリカは今日まで連休です)トライしてみよって考え中です^^
ケイパーといえばサーモンと一緒ぐらいしか考えないけど、こうやってパスタの味を引き締めるのにもいいのですね。
勉強になります^^
いつもながら目からウロコのメニューですね!
アスパラガス大好きなんです!
近いうちに試してみま~す!
ぽちぽちぽち~!
アスパラをたっぷり使ったパスタとてもおいしそう~♪
溶けたマスカルポーネがたまりません^^
マスカルポーネってこんな使い方も出来るんですね。\(゜□゜)/
デザートとしか考えてませんでした。
作ってみます!(‐^▽^‐)
セージバターが、コーンの甘さを引き締めてくれていそうですね♪
試してみます!
マスカルポーネの使い方もyukoさんならではですね!