セミフレッド 言葉の意味は “半分冷たい“
普通のアイスクリームのように 完全に 凍っている状態ではなく
生クリームなどで 固さや冷たさを和らげたもので ジェラートの種類です
今日は マスカルポーネクリームのセミフレッド
冷やした桃のスープに浮かべます
マスカルポーネと 生クリームのジェラートは 真っ白・・・
セミフレッドの上には ピンクの桃のコンポートをのせて・・・・
ほんのりピンクがかわいい( ´艸`)
材料
セミフレッド マスカルポーネ 200g
生クリーム 300g
グラニュー糖 40g~
マルサラ酒 少々
桃のスープ 桃 4個
生クリーム 大さじ4
レモン汁 小さじ2
粉砂糖 大さじ1
桃のリキュール 少々
桃のコンポート
ミントの葉
レシピ
①生クリームを泡立てる
②マスカルポーネに砂糖マルサラ酒を加えよく混ぜる
③②に①を加え さっくりと混ぜ 型に入れ 冷凍庫で冷やす
④桃は皮をむき その他の材料と一緒にミキサーにかけ 冷蔵庫で冷やす
⑤器に桃のスープを注ぎ 適当な大きさに切ったセミフレッドを入れ 桃のコンポートと
ミントの葉を飾る
やさしいお味の 冷た~いドルチェです
これからの季節にピッタリですね
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (41)
デザートですね。
yukoさん、すごいなぁ~
桃のスープ、気になります@^^@
美味しそう~
市販されているものは、ものすごい甘さで
喉がイガイガするほうどなので、こうやって
自分で作ったものなら、自分の好みの甘さに
できますよね!
それにとてもかわいい♪水玉みたいですし!!
ぽち!
はい!!麗の平べったいぺタンコな桃を使っています
ドイツにもありますか???
そうですか・・・
いよいよきますか・・・
じゃあ もっと記事のせていこう(爆)
コメントありがとうございます
桃とマスカルポーネすごくあいますよ
ぜひお試しください♪
わぁ~コメントありがとうございます
前に桃のティラミスなるものを作ったんですけど
これまたおいしかったです~
ありがとうございます
桃とマスカルポーネすごくあいました~
おいしかったです
でもYUKOさんバージョンはマスカルポーネクリームが浮かんでいてさらに美味しそう~!
ほんのりピンク色も可愛いですね♪
平べったい桃を使っているのでしょうか^^
マスカルポーネはコクがあっておいしいですよね
ドルチェはもちろんお料理にも使えるし・・・
お試しください♪
わぁ~きのこさ~ん
おやつの時間にいですね
何食べたの~??
ありがとうございます
セミ・フレッドはほかに栗とかピスタッキオ
いろいろなもので作れます~
ピスタッキオはレシピのせています
他のものもご紹介していきますね
火を使わないドルチェ
これからの季節にいいですね
すみません 赤いポチポチは
アルケルメス(Alchermes)というリチュールです
ズッパ・イングレーゼなどに使われます
これマカロンの次に来るんじゃないかな?
って睨んでいるんですよ、勝手に(笑)
最近ボチボチ見かけるんですよ。
「なまぬる~い」
じゃなく、そういう特徴なんですよね!
この桃とマスカルポーネの組合せ
ガッツリツボです!!
美味しそうっо(ж>▽<)y ☆
モモのスープおいしそうですね!
そろそろ桃のおいしい季節になるし私も作ってみたいです(^^
マスカルポーネも好きなんです
どんな味だろう~と楽しく想像しています
こんなキレイなスープが出てきたらうっとりでもったいなくて食べれ無そう!
モモのスープおいしそうですね!
そろそろ桃のおいしい季節になるし私も作ってみたいです(^^
マスカルポーネも好きなんです
どんな味だろう~と楽しく想像しています
こんなキレイなスープが出てきたらうっとりでもったいなくて食べれ無そう!
めっちゃおいしそう(*^。^*)
マスカルポーネ!!!
大好きなのですぅ~~♪
フルーツとの相性バツグンですよね☆
桃のスープ!!なんておいしそうなんでしょ~。
香りもよさそうですね^^
マスカルポーネ…美味しそう(^O^)
こういうふうにつくればいいんですね…
ソースのデコレーションも綺麗(*^^*)
めっちゃ美味しそう~~!!
こんなひんやりデザートが恋しい今日この頃ですね~
盛り付けもおしゃれやし~~(*^。^*)
そろそろおやつの時間にしようかな!!
桃はないけど…
ALLポチ!!
いつもありがとです♪
お店のスイーツかと思いました( ´艸`)
「半分冷たい」だなんて優しいお味~ももチャンも可愛らしいですね❤
3ポチン☆
桃って甘くておいしいし
色合いもやさしい感じがしますね♪
ありがとうございます
これから桃のおいしい季節ですよね~
だから・・・まだまだ桃が続きます・・・(爆)
いちおうこちらのパティシエの学校通ったんです・・・・
でもあまり作らないから腕が鈍っています・・・
火を使わなくて、簡単そうなのに、とっても素敵な1品ですね!!
おもてなしで、最後にこんなのが出て来たら、
ホント感動しちゃいそう(〃∇〃)
是非トライしてみたいです。
ちなみに、ソースの模様の赤い点々は何から作られてるのですか?
マルサラ酒シチリアのマルサラというところで作られているんですが
ティラミスに入れたりお料理にも使います
近々 ホタテのマルサラソテーのせますので・・・
生クリームとかを多めに入れて
冷やしただけの簡単なものなので
セミ・フレッドお手軽です♪
フルーツ味とかピスタッキオ味とかもあります
わっ❤お優しい奥さまですね
ぜひぜひお試しを~
これから暑くなってくるとオーブンで焼く作業がしんどいですよね
わたしももっぱら冷やして固める・・・で作っています~♪
ありがとうございます~
旬の桃はとろ~りと甘くて本当においしいですよね
このスープは 牛乳とかヨーグルトを加えていない桃100%に近いのでもも好きさんにはいいですね♪
日本の桃の季節はもう少しあとなのですね・・・
桃ってそのまま食べてもおいしいけれど アレンジもしやすいですね♪
ぜひお試しください
うふ おんなじイタリアですものね♪
海外組はこれからがブログゴールデンタイムですよね
桃のあま~い香りがたまらないデザートですね❤
たまりません。旬のおいしいフルーツを使ったデザートは大好き。桃のスープなんて一気に飲み干しそうです。
桃を使った冷たいデザート…これからの季節にぴったりですね!
色合いもすごく綺麗で美味しそう♪
yukoさん、デザートもすごくお上手!
美味しいパスタのあとにいただきたいです♪
マルサラ酒って初めて聞きました(〃∇〃)
半分冷たいデザート❤
シーズンにぴったりですよねっ!桃、無償に食べたくなりました(笑)
☆☆☆Pochi
ジェラートができるなんて~凄すぎです。
しかもすごく簡単そう。。
コンポート大好きなので奥さまにお願いして作ってもらいます。
美味しそう。
これから桃の季節(まだお高いですが)いいですね。マススカルポーネも入って贅沢な一品。
チャレンジしてみます。
ポッチ★
マスカルポーネのセミフレッド~!
yukoさん、Pasticceriaもできますね~~!
本当にスゴすぎる~!
私でもできるかしら~?
食べたい欲望がバネになってできるかもしれない~!
今日もごちそうさまです~!!!!
ポチみっつ!