ローマのおいしい生活


鮮度のよい コッツェ(Cozze) ムール貝が手に入りました



ムール貝は 俗に水貝と言われるように 時間がたつと海水を出して



目減りするそうです



新鮮なものを選ぶことが大切ですね



トマトを加えた赤いマリナラソースのタイプとか・・・・(こちらにあります →  



コッツェ・アル・ぺぺというブラックペッパーをたっぷりかけた一皿もあります



でも今日は フレッシュハーブと 塩・コショウ そして赤ワインビネガーを加えます



このビネガーがポイント



魚介特有の臭みが消え ストレートにムール貝のおいしさを味わえます




ローマのおいしい生活

ぷりっぷりのムール貝




ローマのおいしい生活

ムール貝から出た汁は ビネガーがきいていて サッパリとしています



そのまま飲んでも・・・・・



材料

  ムール貝            500g

  赤ワインビネガー       大さじ2

  イタリアンパセリ        少々

  タイム              少々

  エシャロット           1個

  ブラックペッパー        適量

  オリーブオイル



レシピ

  ①ムール貝の汚れを落とす


  ②フライパンに オイル つぶしたエシャロット ①のムール貝を入れ蓋をする


  ③②にビネガーとハーブを加える


  ④器に盛り付け レモンを飾リ好みでブラックペッパーをふる





タベラッテムール貝の赤ワインヴィネガー風味




ローマのおいしい生活-魚


白ワインにも スプマンテにもピッタリ~



ムール貝独特の磯の香りがして やめられない 止まらない状態になります



ヴィネガーも入っていてお味もさわやか~



ぜひぜひ お試しください




ローマのおいしい生活







ボナぺティート  (Buona appetito)





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