ボネッ おもしろい名前のドルチェですが
ピエモンテ州の代表的なデザートです
アマレッティという アーモンドの粉で作ったクッキーが入った
チョコレートプリンです
これが アマレッティ
アーモンドパウダーと卵白で作ります
今日は市販のアマレッティを使いました~~(≡^∇^≡)ニャハハ
材料
卵黄 6個
グラニュー糖 80g
ビターチョコレート 100g
カカオパウダー 20g
牛乳 700ml
ラム酒 100ml
アマレッティ 100g
キャラメルソース 適量
いちご
アーモンド
レシピ
①アマレッティは フードプロセッサーで粉状にして カカオパウダーを混ぜておく
②卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 白っぽくなったら 溶かしたビターチョコを入れ ①を加え
混ぜる
③②に温めた牛乳 ラム酒を加え混ぜる
④型の底にキャラメルソースをしき ③を流し入れる
⑤大きいバットに 沸騰したお湯をはり 型を入れる
⑥150℃のオーブンでじっくりと火を通す
⑦冷めてから 型から取り出し カットして カラメルソースをかけ いちごを飾り
アーモンドを砕いたものを散らす
このつぶつぶが アマレッティです
食べ応えがあり しっとりとしたチョコレートケーキのような口当たり・・・・
なめらかに お口になかでとろけ 濃厚なチョコレートとラム酒の香りが広がります
たっぷりのカラメルソースと ちょこんと置いたイチゴがかわいい ( ´艸`)
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (15)
・・魅惑の組合せ!!!
すごく美味しそうですぅ❤
チョコ系はいつ食べても美味しいですね(*^^)v
とっても美味しそうなチョコレートプリン!
アマレッティ、どこかで食べたことがあるような…
アーモンドとチョコレートはベストマッチなんでしょうね~☆
添えられてるイチゴが可愛いです^^
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とってもアートなドルチェ❤
アマレッティ・・・まだ、食べたことがないかもしれないです・・・><どんなお味なんだろう~
チョコレートプリンは大好きですっ!
おいしそ~
☆☆☆о(ж>▽<)y ☆
ダイスキです!軽くて、クッキーみたいで!!
勿論自分では作れませんが。。。
ぽち!
チョコが大好きなので(^_-)-☆
なんだかyukoさんのブログに遊びに来るたび
新たな発見があるからワクワクします^^
このプリンドルチェ以前ミラノのレストランで食べた事があるかも…
お腹いっぱいだったけど、とーっても美味しかった印象が…
作れるんですね(^_^;)頑張ってみるかなp(^^)q
チョコレートとアマレット、相性いいですよね~!
実は、アマレット、それだけで食べるのはあんまり好きではないのですが、
友達がこれで「セミフレッド」を作ってくれたことがあって、本当においしかったんです~!
細かく砕いたアマレットとコアントローで作るのですが、配合はyukoさんのご自由でぜひお試しください!
長方形のパウンドケーキ型にオーブンシートを敷いてくっつくのを防いでいました。
仕上げにチョコレートソースかけてもおいしいでしょうね!
yukoさん風にステキに出来上がったらブログにアップしてください!
アーモンド風味のチョコレートプリン♪
濃厚で美味しそうです~♪
名前、面白いですね( ´艸`)
味わってみたいです。今日もごちそうさまです
ナッツとチョコって合いますよね^^
とても美味しそうですね。
柔らかい中に、食感の違うものが入っているデザートって大好きです♪
チョコも濃厚そうで美味しそう!