ちょっと前に作ったものですが・・・・
ホワイトアスパラガスです
イタリアで 栽培されているアスパラガスは
大きく分けて 3種の穂の色があります
まずは イタリア各地で栽培されている緑のもの
バッサーノ(Bassano)産が有名な白
ロンバルディア リグーリア産の紫
その他にも 細い野生のものもあります
ローマで見かけるのは緑がほとんど・・・
野生のアスパラガスは見ることはあるけど
紫や白はほとんどありません
今日はシンプルに茹でて
ザバイオーネ・サラートというソースで 頂きます
ザバイオーネというとイタリアを代表するドルチェですね
卵と ワイン ヴェルモットやマルサラ酒などを加え フワフワに泡立てたものですが
もちろん サラート(塩味)というからに 砂糖は入りません
このソースはほかに グリーンアスパラにも使いますし
牡蠣などの貝にのせて焼いたりします
材料
ホワイトアスパラガス 6本
ラデッシュ 適量
黒コショウ 少々
ザバイオーネソース 卵黄 3個
白ワイン 大さじ2
マルサラ酒 大さじ2
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
レモン汁 1/2個
オリーブオイル
塩・コショウ
レシピ
①ザバイオーネソースを作る ボールに卵の黄身 白ワイン マルサラ酒 ローリエを入れ
湯せんにかけ トロリとさせる
②火からおろし レモン汁 オリーブオイルを加え 塩・コショウで味を調える
③ホワイトアスパラの下の固い部分を切り ピーラーで皮をむき 塩とレモン汁を入れたお湯で
茹でる
④好みの固さに茹でたらしばらく茹で汁に漬けて冷ます
⑤水気を切ったアスパラガスを器に並べ ソースをかけ 輪切りにしたラデッシュトパセリを飾る
お好みで 挽きたての黒コショウを・・・・
ザバイオーネソースと よくあいます~
缶詰のものとは 一味違う 独特の香りがあります~
白ワイン もしくはスプマンテ などと合わしてみてはいかがでしょうか・・・
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (16)
材料がすごく似ていますが、バターが入らないですね!
ってことは、違うんですね。
このソースも作ってみたいです。
ぽち!
また来年ですね~
そうですね
コクのあるマヨネーズ系のソースといった感じです~
他のお野菜でもあいますよ♪
フレッシュは季節が終わってしまって
残念です…
日本はまだあるのでしょうか…
このソースは他の野菜にも使えます~
白もおいしいけど
私はグリーンのタイプが一番好きかな・・・
あとはKeikoさんのパンがあったら…(笑)
このソースいろいろと応用がきいて
便利です~
お試しください~♪
白アスパラ今年は結構食べました…
また来年が楽しみです~
ザバイオーネソースは、見た感じオランデーズソースに似ていますが、バターを使わないのでちょっと違うのですね。
クセのないほんのり甘い白アスパラと濃厚なおソースの組み合わせ、美味しそう!
だ~いすきです( ´艸`)
う~んソースも魅惑的!!!!!!!
やっぱりすごく勉強になります(*^_^*)
目で楽しめますね。ソースも美味しそう
こんなお料理が食卓に…いいですね!
トロリとして美味しそうなソースですね!
ホワイトアスパラによく合うんでしょうね~
盛り付けも素敵です♪
白ワインといっしょにいただいたら…
う~ん、たまりません!^^
上品で美味しそうなソースでいただくと至福の瞬間ですね。
うん、うん、絶~対白ワインに合いそうです(笑)
盛り付けのお写真、いつも一工夫されていて、素敵ですねっ
☆☆☆