イカスミ おいしいですけど 食べた後 お歯黒状態になるのがね~
へたすると口のまわりも 真っ黒・・・・
ということで 今日は パスタに練りこんでみました~
手打ちパスタって もちもちしていておいしいですよね
パスタマシーンがあれば簡単にできますが
なくても手ごねで 麺棒で延ばして 切る方法もあります
イカスミパスタ
材料
強力粉 300g
セモリナ粉 100g
卵 3個
イカスミペースト 1袋
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
レシピ
①卵にイカスミペーストを加えよく混ぜ 粉を台の上にのせ まん中をくぼませ
そこに卵とイカスミを混ぜたものを入れ粉をかぶせながら混ぜ合わせていく
②軽く混ざったところで塩とオリーブオイルを加え均等に混ぜる
③生地が一つにまとまったら手でよくこねる
③生地がきれいになったらラップにくるみ1時間ねかす
④パスタマシーンがある人はここからパスタマシーンを使い 生地をのばしていく
⑤手で延ばす場合は うち粉をふって麺棒で薄くのばす
⑥タリオリー二の幅3mmに切っていく
材料を混ぜてこれから寝かせるところのパスタ生地です
打ち粉をしているのでグレーぽいですが
中は真っ黒なイカスミパスタです
セモリナ粉の代わりに薄力粉でもいいです
こんな感じになります~
タリアテッレより少し細めのタリオリー二にしました
これにイカとピリ辛のトマトソースを絡めていきます
材料
イカスミのタリオリー二 400g
セピエ(モンゴウイカ) 150g
ニンニク 2片
パセリ 少々
白ワイン 大さじ2
ぺペロンチーノ 2個
トマト缶 1缶
プチトマト 適量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①鍋にオイルを入れ みじん切りのニンニク1片 ぺペロンチーノを炒め トマト缶を入れ
ピリ辛トマトソースを作る
②フライパンに みじん切りのニンニクとオイルを入れ セピエを炒め 白ワインをふる
③茹でたタリオリー二を ②に加え塩・コショウで味を調える
④器に盛り付け ①のトマトソースをかけパセリを飾る
手打ちのイカスミパスタは 湯であげた時に イカスミ独特の優雅な香りがして
口当たりも大変なめらかです
ピリッと辛いトマトソースでアクセントをつけてください
赤と黒 彩り鮮やかな一品です
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (10)
パスタソースがシンプルでもおもてなし料理ですよ~!ほんとうにyukoさんローマでお料理教室やってほしいです~!そのすばらしいセンス!見てみたい~
ぽちx3!!!
私、イカスミのパスタって食べたことないんですけど、すごく興味あります!
これならお歯黒になりませんね^^
イカとぴり辛のトマトソース…すごく美味しそう♪
見た目もすごく綺麗で、素敵です~♪
ほんと、スゴイです!お写真みてるだけで、幸せな気持ちになります~♪
毎回素晴らしいアイデアは、ふとひらめくのですかぁ?!
イカスミをペーストにって初めてみました!
私もイタリア製の手打ちパスタマシンがあるので、久しぶりに手打ちのパスタをつくろ~っておもいました(*^▽^*)
これならお歯黒状態になりませんね
数回しか手打ちパスタは作った事ありませんが久し振りに作ってみようかと思います
このピリ辛ソースがいいですね
久しぶりに自家製パスタ
作りたくなりました!
イカスミ練りこんでるタイプは
躊躇せず食べれるから、
嬉しいですよね♬
手打ちパスタはなんとなくハードルが高く感じてしまいますが、寝かす時間も1時間でOKだし、パン作りよりも時間がかからなそうなので、一度チャレンジしてみたいです^^
自分で麺打つのは面倒なので、
明日、うちの姑に提案してみます(爆)。
いかとピリ辛のトマトソース、暑い夏にぴったりですね!!!!
それにしても毎回すごすぎます~。
ポチ、ポチ、ポチ!!!
とても美味しそうです。