先日 ドンナ・ベアトリーチェで食べた レモン風味のパスタが
おいしかったので 作ってみることに~
夏はやっぱり さっぱりといきたいですね
今日は ホタテと 夏野菜のズッキーニをグリルしたものを・・・・
どちらもグリルパンで さっと焼いて
上にはレモンの輪切りと ホタテをのせます~
レモンはたっぷりときかせます~(≡^∇^≡)
材料
ホタテ 12個
ズッキーニ 4本
ニンニク 1/2
バター 40g
レモン 1~2個
オリーブオイル 少々
パセリ
塩・コショウ
レシピ
①ホタテは殻からはずし きれいにする
②ズッキーニは縦に薄く切る
③グリルパンに 少量のオイルをしき ホタテとズッキーニをさっと焼く
④焼いたホタテは薄切りにし ズッキーニは飾り以外 適当な大きさに切る
⑤鍋にバターを入れ 摩り下ろしたニンニクとパセリのみじん切り少々を入れ
焦がさないように気をつけながら レモン汁を加える
⑥④のホタテとズッキーニを加え 茹でたスパゲッティー二と茹で汁を少々加え
よく和え 塩・コショウで味を調える
⑦器に盛り付け ズッキーニとレモン ホタテとパセリを盛り付ける
ニンニクとバターに レモンのさわやかな香りが広まり
さっぱりとしたなかにも コクがあります
ホタテの旨味と ズッキーニの甘くてシャキシャキとした歯ごたえのおいしさ
たまりません~о(ж>▽<)y ☆
お好みで食べる直前に上のレモンを絞れば
さわやかなレモンの香りがまたまた広がります~
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
ちょっとおまけ・・・・
これ何だか分りますか・・・・
ちょっと原始的ですが ズッキーニを切るものです~
こんな風に 均等な厚さに切れます~
便利ですよねo(^▽^)o
コメント
コメント一覧 (32)
お好みなんですが
けっこうきかせてもおいしいです~
お試しください♪
ちょっと原始的ですが
使いやすいです~
こういうの集めるのも好きなんです・・・
ありがとうございます
わたしもtoshikoさんのブログ楽しみにしております~♪
とってもさっぱりなパスタですね!!
レモンを結構使うんですね~レモンの風味は暑い今でも食欲がわきますよね☆
レモンとホタテがとっても合いそう~^^
応援ポチリ!
さっぱりパスタですね(*^_^*)
レモン風味が夏にぴったりですぅ❤
ズッキーニをカットする調理用具があるんですね。
初めてみました。
いろいろな調理用具があって楽しそう♪
さっぱりな感じのパスタですねっ!今度トライしてみたいって思いました(*^▽^*)ズッキーニを専用でカットするものがあるのですか?やはり、本場イタリアならではってな感じで初めて拝見しましたぁ≧(´▽`)≦
yukoさん、コメとかお気遣い全然大丈夫です!個人的にとても好きなブログですし、毎回楽しみに拝見させていただいてる一人なので(*^▽^*)今すぐにはヨーロッパにはいけないですが、雰囲気だけでも、感じたいな~って思ってます(笑)
すごい!!作られるんですね
こちらの八百屋さんとかでも
いろいろな厚さに手作りして使っているところがあります
野菜を切って売っているところがあるので・・・
暑いとさっぱり系がいいですよね
いつものパスタをさっぱりとといった感じです♪
おかひじきのパスタ作っていただいているようでうれしいです~
これもぜひお試しください♪
気になるお味付けは
お店の人にききます~
人懐っこいイタリア人 たいてい親切に教えてくれます♪
最初からフライパンで炒めるとズッキーニもほたてもどうしても火が通りすぎてしまうので
最初にグリルパンで火を通しました
あとは絡める感じでOKなので~
日本は何でもある・・といったイメージですが
このスライサーありますかね・・・?
このスライサー 手軽で使いやすいです~
日本にないですかね・・・???
あっ似てますね
茹で卵のスライサーに♪
便利です~
スライサーでは薄すぎて
ある程度厚さがあって均等に切りたい時に便利です~♪
力いるんですけど
すっときれいに切れるので便利です~
ナスとかほかの野菜もいけます~
このパスタレモンたっぷりなのでさっぱりしますがバターを使っているのでコクもあります♪
iいいな~家庭菜園があるんですね
新鮮なズッキー二でぜひ作ってみてください
このほかにも中をくり抜いたり
太めのせん切りとかいろいろなスライサー(?)があります~
ホタテ美味しいですよね♪
ええグッズがあるんですね。
一度縦切り切りでつくってみよう!!
レモンが効いて、暑い夏でもめっちゃ食欲そそりますね~。
私も食べたくなりました!
ズッキーニのスライサーなんてものもあるんですね(・∀・)
グリルしてからパスタとあわせるって、したこと
ないんですが、香りが立ちますね!
それに柔らかくなりすぎることがなくて
食感を楽しめるパスタになりますね!
これはぜひ試してみたいです!
yukoさんのは、試したいのばかかりです。
おかひじきのは、すっかりよく作るパスタに
なりました!ありがとうございます!
ぽち!
凄すぎます~
しかも凄く美味しそう~
貝から外したホタテを使ったパスタ♪
唾ゴクン!しながら拝見してます。
レアなホタテがバターと絡まって
レモン風味で。。。想像しただけで
「キャ~!」たまりませんね。
ズッキーニを一度に切れる
キッチングッズさすがローマですね。
日本では見かけないわね。
盛り付けも さすがおしゃれ♪
参考になります
このスライサー 初めて見ました
ホント あったら便利ですね
こちらにあるのか探してみます
またもや、好きな素材の
組合せっо(ж>▽<)y ☆
ズッキーニのスライサー!!
欲しいなぁ。
グリルしたホタテとズッキーニが美味しそう♪
レモン風味ならさっぱりいただけそうですね~
ズッキーニのスライサーは初めて見ました!
なんかゆで卵のスライサーを思い出してしまいました(笑)
これがあれば綺麗にズッキーニを切れますね
o(^-^)o
とっても便利そうですね☆彡
この時期は酸味が効いたものは美味しいですね
レモン風味のパスタ、大好きなカペサンテんが入っていて、グリルしたズッキーニも大好きなので作って食べてみたいです♪
ぽちっ凸
レモンもたっぷり入りますね。
スライサー、やっぱり日本のものじゃないって感じですがそれがいいのですよね。スッと気持ちよく切れそう。
ズッキーニにスライサーを初めて見ました。
楽しそうです。
ぽちぽちぽちっ!!!
それだけズッキーニのスライスが頻繁に使われるということですね!
ホタテとのグリルも美味しそう^^
肉厚なホタテがたまりません♪