なんの意味もなく 最初の写真を縦にしてみました~
今日はメロンとエビのさわやか~な一品
イタリアは何がいいて 果物が や・す・い
このメロンだって 1個 200円位 それでいて甘くておいしい~(‐^▽^‐)
さてメロンをうすく切って くるくるっと巻いて器の中央に
ちょっとお花みたい~( ´艸`)
メロンのほかには 日本でいうエンダイブ それとモラ(mora)
エビは2種類 スカンピと
ガンベリ・ロッシ 赤エビです
どちらもさっと茹でます
ドレッシングがこちら・・・
メロンのピュレと エビを茹でた茹で汁 レモンとオリーブオイルです
材料
メロン 1/2個
ガンベリ・ロッシ 4匹
スカンピ 2匹
モラ 適量
エンダイブ 適量
白ポルト酒 少々(白ワインでも可)
レモン汁 1/2個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ
イタリアンパセリ
レシピ
①メロンは 半分に切り 種を取り 薄く切る
②エビ類は 水とパセリの茎 レモンの皮 ポルト酒を入れたお湯でさっと茹で 殻をむく
③エンダイブは洗って適当な大きさに切る
④メロンとエビの茹で汁 レモン汁 オリーブオイルを入れハンドミキサーにかけ
塩・コショウで味を調える
⑤器のまん中に①のメロンを丸めて盛り付ける
⑥まわりにエンダイブをのせ ②のエビとモラをのせパセリを飾り 全体にレモン汁をふりかける
⑦食べる直前に ④のドレッシングをかける
冷たく冷やしてお召し上がりください
エビにドレッシングをたっぷりかけて・・・
甘酸っぱいドレッシングがおいしいです~
メロンと一緒に
お召し上がりください~
食欲のない夏に いかがでしょうか
もちろん冷えた白ワインとともに・・・・(*^-^)b
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
ちょっとおまけ・・・
フルーツが安いというお話をしましたが・・・
こちらはメロン ちょっとお高めで1キロ 5,5ユーロ
スイカは1キロ1,5ユーロ
ここはちょっと高級食材店なので これでも お高めのお値段
イタリアのどこにでもあるスーパー カルフールでは・・・・
メロン 1キロ 0,98ユーロ 1個だいたい1キロだとしても100円ちょっとです
イタリアのスイカ ラグビーボールみたいな形で細長く大きいです
こちらは1キロ なんと0,25ユーロ
1キロ買っても 30円位・・・
どちらも甘くておいしいです~
日本のスイカのお値段をきいて びっくりしてしまいました
それでは・・・・
コメント
コメント一覧 (28)
ぽちぽちっぽち!
そうですか・・
直接買うと安く手に入るんですね
新鮮だしいいですよね♪
ご無沙汰しております
大胆に飾ってみました~
日本は形とかいろいろとこだわっているからですかね・・・?
もうちょっと安くなってほしいですよね♪
ほんと気軽にたくさん食べれますよね
値段が安いのでお料理にも使いやすいのかな・・・・
産直で買ったメロンはソフトボールより少し大きいくらで200円で甘くてなかなかでした、日本では特に農畜産物については流通に問題があるようです。全ぽち
きれいなサラダですね~~~♪
薄く切ったメロンをくるくるっとして
すっごく美しいです☆
ドレッシングもおいしそう!!
ぽちぽち。
フルーツが安いって良いですね~!
メロンが1kg100円!とっても羨ましいです~><
日本ってなんでこんなにフルーツが高いんでしょうね?
メロンのサラダ、甘いメロンを使ってるんですね~
甘いメロンと酸っぱいドレッシングがとっても合いそうですね^^
応援ポチリ!
こちらは果物がお安くて嬉しいですね♪
マンゴーのお値段にもはじめとっても驚きました!
ヨーロッパでは果物がお料理に良く使われるのですね。
そうですね
熟していたらグジュグジュになりそうですね
かしこまりました~
またスーパー情報アップしますね
牛乳を入れて食べる~
牛乳がフルーツ牛乳みたいになっておいしそうですね
今度やってみます~♪
日本のメロンのお値段だと
こんな風にサラダにはできないかも・・・
あらたまって食べなければ・・・といった感じですね♪
スイカって昔は安い!!というイメージがありましたが・・・
スイカ割りとかしてたし・・・
今年が異常なのでしょうか?
果物やすいです~
すいかなんかこんな大きくて重たいのにこの値段
スイカ農家の人が気の毒です・・・
運ぶ運賃の方が高いのでは…なんて思ってしまいます
ズッキーニのスライサーできればよかったとあとから気付きました・・・
これ包丁で切ったんです~
まァいくつか失敗してお口の中に入りましたが・・・
そうなんですよ
果物とかお野菜はすごく安いです
その代わり形はバラバラですけど・・・
若干若いからシャキットしているのでできるのかな?
完熟だとこうは言いそうにないですものね。。。
メロン畑きれいですね。
異国のスーパーって興味あり
またいろいろアップしてください~
ドレッシングにもサラダと関連のドレッシングに
するところが、さすがです!!
甘すっぱりドレッシングなんて、いいなーーー
ぜひ食べてみたいです!!
メロンは、半分に切って種のくりぬいた穴に
牛乳を入れながら食べるのが大好きなんです。。。
すいません。。。大雑把で(笑)
ぽち!
それにしても果物の値段がお安くビックリです
羨ましいです♪
メロンをここまで薄くカットされるのって
至難の業!!さすがです
ドレッシングもメロンでWメロンだなんて贅沢だな~
日本ではスイカもメロンもとにかくお高くて…
なかなか手がでません><
ぽち
日本でメロン100円でなんて買えませんよね><でもいま美味しいメロンが我が家に^^
このサラダ作ってみよう^^
まずは、有難うございました♪恐縮です。
メロンの切り方、盛り付けにオーッ!と声が出ました。綺麗です。更に食欲そそります^^
レモンで爽やかメニュー。ご存知のよう日本はメロンのお値段は↑なので、まだ先のとっておきリストに。ズッキーニと同じスライサー?でしょうか?ゆで卵のは知ってますが初めて見ました。便利ですね。
美味しそうです。
きれいに盛りつけされているので食べるのがもったいないですね。
イタリアはフルーツが安いですね。
まるでメロンのお花が咲いたようですね!
すごく綺麗♪
白ワインといっしょにいただきたいです~♪
それにしても果物、すごく安いんですね!
これならしょっちゅう買いたいなあ♪
o(^-^)o
コメントありがとうございます~
そうだズッキーニのを使えばよかったですね
苦労して包丁で切りました(汗)
丸めるときおれなかったんです~これが・・・
なんでだろう・・・??
メロンを薄く切るのも、ズッキーニ切り を使用ですか?
丸く巻く時に 折れそうな気がするのですが・・・