今日は レモンをたっぷり使った飲むドルチェと 前回ご紹介したグラニータのレモン味です
こちら ズグロッピーノ(sgroppino)
レモンのアイスにウオッカとプロセッコが入っています
プロセッコは イタリアの発泡性ワインで
プロセッコ種のブドウから作るヴェネト州のワインです
このズグロッピーノ 食後酒としたり ドルチェの代わりにとか
あとは セコンドにいく前の口直しとかに いただきます
これ おいしいんですよね
メニューにあると 必ずといっていいほど頼みます~(‐^▽^‐)
材料
レモンのアイスクリーム 300g
プロセッコ 1カップ
ウォッカ 大さじ2
レモン 適量
ミントの葉 少々
レシピ
①レモンアイスに プロセッコとウォッカを入れよく混ぜる
②グラスに入れ レモンの輪切りと ミントを飾る
すみませ~ん
レシピというほどのものでもありませんでした・・・・
プロセッコが手に入らなければ 白ワインやスプマンテ グラッパなどでもOKです
グラニータ・アル・リモーネを少し加えてみました
すっきり さっぱりの飲むドルチェです
そしてこちらが グラニータ・アル・リモーネ(granita al limone)
レモンシャーベットというか レモン味のかき氷みたいな・・・・
ビタミンたっぷりの ドルチェです
材料
無農薬のレモン 4個
グラニュー糖 80g~
水 1リットル
レモン
ミント
レシピ
①レモンは洗って 皮をむき 1/2個分だけ 細かく切リ 絞ってレモン汁を作る
②水に砂糖を加え 火にかけ沸騰させてシロップを作る
③火からおろし ①のレモン汁と皮を加え 蓋をして30分間おく
④③をざるでこし ①のみじん切りにしたレモンの皮を入れタッパーなどに入れ
冷凍庫で凍らせる
⑤凍ったら 取り出し ミキサーにかけ 再び冷凍庫に入れる
⑥器に入れ レモンとミントを飾る
レモンの皮がアクセントに~
こちらも すっきり さっぱりですね (*^▽^*)
ズグロッピーノと・・・
グラニータ・アル・リモーネ
どちらも今の季節にピッタリですね
お好みの方を どうぞ~ o(〃^▽^〃)o
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (13)
早速ノートを。。。
ぽちぽちぽち
ズグロッピーノって、スムージーのようなお酒なんですね!
ウォッカにワインまで入ってる!ビックリです^^
グラニータはレモンを買ってきたらすぐ作れそうですね☆
今の季節にピッタリなんで挑戦してみようと思います^^
応援ポチリ♪
どちらも夏にぴったり!
爽やかですね~♪
こんな暑い日には、レモンシャーベットを
いただきたいです^^
夏にさっぱり飲めそうですね。
是非作ってみたいです♪
美味しいレシピをありがとうございます(^_^)
レモン味のアイスにドリンクですね。。。
本当に一番口にいれたい味と冷たいもの。。。
イタリアやスペインは、レモンを使ったものが
多くて、行った時にとても清涼感が味わえて
美味しかったです!ジェラートもレモンのは
美味しかったです!!
ぽち!
是非作ってみたいと思います♪
プロセコもヴォッカもレモン、ミントも常備してあるけど・・・レモンのアイスクリーム??食べたことないな~。見つかるかしら。
すっきりレモンシャーベットが食べたい!!
オシャレなカフェに行ったみたいです~
こうゆう生活、理想です~
この季節にピッタリですね
とても爽やかな気分に浸れます。
さわやかなレモンの風味が口の中に広がって、一気にクールダウンできますね!
全ぽちっと。
さわやかで美味しそう~。
ウォッカ入りで大人なデザートですね!
ショットグラス一杯くらいで、
つくってみます。
人気もんになりそうです@