アクアパッツァとは 白身魚や貝類を 白ワインと水で 蒸し焼きにする調理法です
今日は 新鮮なスズキを丸ごと~
トマトとオリーブ・・・・
アサリも加え・・・・・
いい~お出汁がでます~
スズキのお腹には レモンをはさみ 香りをつけます
材料
スズキ 1匹
プチトマト 適量(20個ぐらい)
ニンニク 1片
オリーブ 10粒位
アサリ 8粒
レモン 適量
タイム 少々
イタリアンパセリ 少々
EVオリーブオイル 適量
白ワイン 1カップ
水 適量
塩
レシピ
①スズキは ウロコ ハラワタを取り お腹に軽く塩をして レモンの輪切りとニンニクを入れる
②耐熱皿に①を入れ スズキ全体に 塩とタイムをふる
③周りにトマトと オリーブを入れ オリーブオイルをかけ 白ワインとトマトがかぶる位の水を加える
④③をオーブンに入れ 時々底のソースを魚に回しかける
⑤④にアサリを加え 殻が開いて スズキに火が通ったらオーブンから出し 皿に盛りつける
⑥パセリのみじん切りをふり レモンとバジリコを添える
レストランでこの料理を頼むと
カメリエーレ(ウェイター)の人が きれいに骨と皮をとってくれます
お家だと 仕方ないので じぶんでやります・・・・(-。-;)
食べやす~く こ~んな感じに盛り付けて・・・・
ブイヨンなどを使わずに シンプルに白ワインと水で蒸し焼きにしたこの料理
おさかな本来の旨味が 味わえます
貝からもおいしいお出汁がでるので スープはパンに浸してお召し上がりください
プリップリのお魚 白ワインとともにどうぞ~(〃∇〃)
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (7)
アクアパッツァって
美味しいですよね~@^^@ 食べたいです!!
白ワインとあうでしょうね。
シリコンスチームでもできそうかなぁ~
今すぐ頂きたいっ!!
オーブンで手軽にできそうですね~。
もうちょっと涼しくなったらやってみます~!
ローマはいかがですか?
こちら、先日プラハから帰ってきて、このラヴェンナの蒸し暑さに舌巻いてます~。
でも少しずつ秋の気配が見えたりして、夏が過ぎていくのは少し悲しいですね~。
暑いのは耐え難いですがっ。
とても美味しそうですね。
新鮮なスズキとお野菜とアサリから出たスープ、旨味があって美味しいんでしょうね♪
スズキも身がぷりぷりしていて美味しそう♪
白ワインといっしょにいただいたら、最高でしょうね
o(^-^)o