ローマのおいしい生活-魚


アクアパッツァとは 白身魚や貝類を 白ワインと水で 蒸し焼きにする調理法です



今日は 新鮮なスズキを丸ごと~




ローマのおいしい生活-魚


トマトとオリーブ・・・・




ローマのおいしい生活-魚


アサリも加え・・・・・



いい~お出汁がでます~




ローマのおいしい生活-魚


スズキのお腹には レモンをはさみ 香りをつけます



材料

  スズキ         1匹

  プチトマト        適量(20個ぐらい)

  ニンニク        1片

  オリーブ        10粒位

  アサリ          8粒

  レモン          適量

  タイム          少々

  イタリアンパセリ    少々

  EVオリーブオイル   適量

  白ワイン        1カップ

  水            適量

  塩




レシピ

   ①スズキは ウロコ ハラワタを取り お腹に軽く塩をして レモンの輪切りとニンニクを入れる


   ②耐熱皿に①を入れ スズキ全体に 塩とタイムをふる


   ③周りにトマトと オリーブを入れ オリーブオイルをかけ 白ワインとトマトがかぶる位の水を加える


   ④③をオーブンに入れ 時々底のソースを魚に回しかける


   ⑤④にアサリを加え 殻が開いて スズキに火が通ったらオーブンから出し 皿に盛りつける


   ⑥パセリのみじん切りをふり レモンとバジリコを添える



レストランでこの料理を頼むと



カメリエーレ(ウェイター)の人が きれいに骨と皮をとってくれます



お家だと 仕方ないので じぶんでやります・・・・(-。-;)




ローマのおいしい生活-魚

食べやす~く こ~んな感じに盛り付けて・・・・



ブイヨンなどを使わずに シンプルに白ワインと水で蒸し焼きにしたこの料理



おさかな本来の旨味が 味わえます




ローマのおいしい生活-魚

貝からもおいしいお出汁がでるので スープはパンに浸してお召し上がりください




ローマのおいしい生活-魚



プリップリのお魚 白ワインとともにどうぞ~(〃∇〃)




ボナぺティート  (Buona appetito)





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