スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ
普通パスタソースというのは 火を通したものですが
このクルダイオーラは 生・・・火を通していないソースのことを言います
具材はこれといった決まりがあるわけではありません
今日は プチトマトと オリーブ ケッパー 揚げたナス
それに ニンニクとバジリコで 香り付けをしました
冷製パスタと違って パスタを水で洗って冷やしたりはしません
ゆでたての熱々パスタを 火を通していない具材に 手早く混ぜるだけです
材料
プチトマト 200g
オリーブ 適量
ケッパー 大さじ1
ナス 1個
ニンニク 1片
生唐辛子 適量
バジリコ 適量
EVオリーブオイル 適量
塩
スパゲッティ 320g
レシピ
①プチトマトとオリーブを半分に切り ニンニクと唐辛子はみじん切りにする
②ナスは塩をふって あく抜きしてから オリーブオイルでさっと揚げる
③ボウルに①と②を入れ ケッパーと ちぎったバジリコ オリーブオイルを入れる
④塩とオリーブオイルを入れよくかき混ぜてしばらく置いて味をなじませる
⑤茹でたスパゲッティを④に入れ 全体をよく混ぜる
⑥器に盛り付け バジリコを飾る
トマトやケッパーの酸味がさわやかなパスタです
暑~い夏には こんなパスタもいいですね
今回は スパゲッティにしましたが ショートパスタでもOKです
冷めてもおいしくいただけます・・・ただ スパゲッティですと多少はのびてしまいますが・・・・
具材はこのほか リコッタチーズで和えたりとか ハム類を入れたりとか
いろいろなバリエーションがあります
お好みのお味を探してみてください
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (6)
好きです。ちょっと酸味のあるパスタ!
美味しそうですね。夏には、さっぱりいただけますね。
私も作ってみたいです@^^@
したので、冷蔵庫にいるんです( ´艸`)
Tryしてみますね!
つやつや、食べたい~
トマトがたくさん入っていてとても美味しそうです(^O^)/
つやつやのトマトとナスが美味しそう♪
食欲をそそりますね^^
あえるだけっていうのも魅力的ですね!
夏にぴったりのパスタ、食べてみたいです~
o(^-^)o
これまた、プチトマトが沢山入っていておいしそうですっ!!
あえるだけのパスタなんですねっ☆
丁度お昼をまわった後なのでお腹すいてきました~☆
ケーパーを購入しなくてはっておもい出しましたっ(笑)