ローマのおいしい生活-パスタ


スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ



普通パスタソースというのは 火を通したものですが



このクルダイオーラは 生・・・火を通していないソースのことを言います




ローマのおいしい生活-パスタ


具材はこれといった決まりがあるわけではありません



今日は プチトマトと オリーブ ケッパー 揚げたナス



それに ニンニクとバジリコで 香り付けをしました




ローマのおいしい生活-パスタ


冷製パスタと違って パスタを水で洗って冷やしたりはしません



ゆでたての熱々パスタを 火を通していない具材に 手早く混ぜるだけです



材料

  プチトマト       200g

  オリーブ        適量

  ケッパー        大さじ1

  ナス           1個

  ニンニク        1片

  生唐辛子        適量

  バジリコ        適量

  EVオリーブオイル  適量

  塩

  スパゲッティ      320g




レシピ

   ①プチトマトとオリーブを半分に切り ニンニクと唐辛子はみじん切りにする


   ②ナスは塩をふって あく抜きしてから オリーブオイルでさっと揚げる


   ③ボウルに①と②を入れ ケッパーと ちぎったバジリコ オリーブオイルを入れる


   ④塩とオリーブオイルを入れよくかき混ぜてしばらく置いて味をなじませる


   ⑤茹でたスパゲッティを④に入れ 全体をよく混ぜる


   ⑥器に盛り付け バジリコを飾る




ローマのおいしい生活-パスタ

トマトやケッパーの酸味がさわやかなパスタです



暑~い夏には こんなパスタもいいですね



今回は スパゲッティにしましたが ショートパスタでもOKです



冷めてもおいしくいただけます・・・ただ スパゲッティですと多少はのびてしまいますが・・・・



具材はこのほか リコッタチーズで和えたりとか ハム類を入れたりとか



いろいろなバリエーションがあります



お好みのお味を探してみてください




   


ローマのおいしい生活-パスタ








ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚