ローマのおいしい生活-肉


サルティンボッカとは たたいて薄くのばした 仔牛のモモ肉に 生ハムとセージをのせて



素早く焼いた料理です



肉をたたくことによって 肉の繊維がほぐれ 焼き縮みをおさえ



短時間で均等に焼くことができます




ローマのおいしい生活-肉


ソースは 白ワインと肉の焼き汁というシンプルなもの・・・



上にのせたセージの香りとともに 味わいます




材料

  仔牛のモモ肉         4枚

  生ハム             4枚

  セージ             4枚

  飾り用セージ         少々

  飾り用のプチトマト      2個

  小麦粉             少々

  オリーブオイル        大さじ2

  バター             30g

  白ワイン            100ml

  塩・コショウ




レシピ

   ①仔牛を肉たたきで2~3㎜厚さにたたいてのばす


   ②薄切りの生ハムを ①のたたいた肉に1枚ずつのせ 密着させ セージを張り付け 楊枝で止める


   ③肉側に 軽く塩・コショウして 小麦粉を全体にまぶし余分な粉は落とす


   ④フライパンに バターとオリーブオイルを入れ ③の肉を生ハム側から強火で焼く


   ⑤ひっくり返して肉側も焼き 白ワインを加え アルコール分をとばす


   ⑥器に盛り付け 楊枝をはずし 焼き汁のソースをかける



仔牛が手に入りにくい時は 豚肉で代用してください




ローマのおいしい生活-肉

カリッと焼けた 生ハムがおいしそう~ ( ´艸`)



生ハムの塩加減を確かめてから 肉にふる塩を調整してください



生ハムと 仔牛肉の旨味を 強火で手早く封じ込めることがポイントです


    




さてこのセージですが…こ~んな調理法もあります



ローマのおいしい生活-香草

大きめの葉っぱを2枚重ねて中にアンチョビをはさんで 衣をつけ 揚げたものです




ローマのおいしい生活-香草

セージのことを イタリア語で サルヴィアといいます



これは フリウリ地方で有名な サルヴィアーデ(Salviade)と呼ばれる料理です



セージの独特な香りとアンチョビの塩気がたまらない



ビールにも 白ワインにも あうおつまみです~(´0ノ`*)




ローマのおいしい生活-肉






ボナぺティート  (Buona appetito)





ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o


いっぱいあってごめんなさい


゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚