ズッキーニ・リピエー二とは ズッキーニのまん中をくり抜き 詰め物をしたものです
ひき肉に パルミジャーノチーズ イタリアンパセリ ナツメグなどで香り付けしたものを
詰めていきます
パスタは ガロファロ(garofala)の フジッリ・ルンギ
昔の黒電話のコードみたいな形です・・・
ぎゅうぎゅうに詰めたズッキーニのお肉が ソースと煮ている時に
ちょこっとはみ出して・・・・
それはそれでおいしいです~(-^□^-)
熱々のパスタに たっぷりとふったパルミジャーノがとろ~りと溶けています・・・
たまりません~( ´艸`)
材料
フジッリ・ルンギ 240g
ズッキーニ 4本
仔牛ひき肉 200g
卵 1個
パルミジャーノ 大さじ2
パセリのみじん切り 少々
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ4
カットトマト缶 1缶
パルミジャーノチーズ
イタリアンパセリ
プチトマト
レシピ
①ボウルに 肉と 卵 パルミジャーノ パセリ ナツメグ 塩・コショウしてよく混ぜる
②ズッキーニの中身をくり抜き ①を詰める
③鍋にオリーブオイルを入れ ②のズッキーニのくり抜いた中身をみじん切りにしたものを
入れ炒める
④③に②の肉をつめたズッキーニを加え 両面を焼いてから白ワイン トマト缶を加え少し煮る
⑤④のズッキーニを取り出し 輪切りにして ソースの方は塩・コショウで味を調える
⑥パスタを茹で 輪切りにしたズッキーニとともに ソースに加えよく和える
⑦器に盛り 熱々のうちに パルミジャーノをたっぷりとふり パセリとトマトを飾る
上にかけたパルミジャーノは少し溶けたぐらいがおいしいです
ボリュームたっぷりの一皿です
おいしいですよ~(*^.^*)
それではここで ズッキーニの芯抜き器をご紹介
右は前にご紹介した均等にうすく切るもの・・・そしてまん中が芯抜き器です
こんな風にぐいぐいっと差し込んで・・・
きれいに くり抜けます~
ゴーヤとかにも使えます
ボナぺティート (Buona appetito)
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コメント
コメント一覧 (26)
ありがとうございます
くり抜き器 クッチーナで買いました♪
日本にもありそうですよね
意外と固いものでもくり抜けるので便利です♪
応援ぽちしてます~
美味しそうですね。
このくり抜く道具@@
すごい。とっても便利なグッツですね。
ほしい・・・
ありがとうございます・・
パスタは別腹…そ~んなことはないですね(爆)
ありがとうございます
わたしもお野菜たっぷりのパスタが好きです
自分で作ると どうしても具が多くなってしまいます・・・
こちらこそよろしくお願いいたします
黒電話なんて書いたけど
今時黒電話なんてないですよね・・・
わかってもらってうれしいです♪
くり抜き器作ろうとされたんですか・・・
すごい~
きっとできますよpeperonさんなら・・・
ズッキーニを縦に半分に切ってお肉をのせてもいいのですが
ソースにする場合は この方が煮崩れしにくいし見た目もかわいいですよね♪
セコンドが入っているようなものだからボリュームがあってこれ一皿でいいですよね
日本は何でもありそうですよね
きっと見つかる様な気がします
基本不器用な人が多いので
こういった 切る くり抜く系のグッズはいろいろとあります
お姑様の食べてみたい~
きっとおいしくて残らないのでは・・・
便利ですよ~
見つかるといいですね
便利です~
このお料理も、間違いなく美味しい!というビジュアルです(*^^*)
私も本当、イタリアンが大好きなもので、昨日のランチにパスタ&ピザを食べたばかりですが、またまた自分で、ショートパスタにお野菜たっぷりのトマトソースかけて頂きましたよ~
yukoさんのお料理、本当、毎日、楽しみにしてますので、これからも、どうかよろしくお願いしま~す!全ポチ☆
黒電話(笑)わかる(^_^;)くるくるしてた(笑)
本当に美味しそう!!
それに、ひき肉ですかぁ
めっちゃ 美味しいのでしょうね
この道具すごいですよね。
何でも作る派!!
作ろうと思ったけど失敗した(涙)
美味しそう!
ズッキーニがこんなに変身するなんて。
作ってみますね。アッ!くり抜き器を買わなくちゃ。
くりぬいたズッキーニに挽き肉を詰めただけで美味しそうなのに、これをパスタといっしょにするんですね~
もうめっちゃ美味しそうです~♪
芯抜き器があったら綺麗にくりぬけますね!
私もほしいなあo(^-^)o
なるほど…ソースが絡み合って美味しそう~♪
そしてこの道具 いいですね
こちらにもあるか探します
ポッチ★☆★
食欲をそそられます。
美味しそう。
ズッキーニリピエーニ、姑の十八番なんです~。
それを輪切りにしてパスタと絡めちゃうなんて~!
次回残り物をもらったらやってみます(爆)!
ぽちぽちぽち!