ローマのおいしい生活-パスタ


今日は スカンピのおいしさを丸ごと味わえるダイナミックな一皿です



まず ニンニクとぺペロンチーノで香り付けしたオイルで 



スカンピを殻ごとソテーして 旨味をぎゅっと凝縮させます




ローマのおいしい生活-パスタ


殻ごとソテーするので 火を入れすぎることがなく プリップリのスカンピ




ローマのおいしい生活-パスタ


このはさみの部分にも身が詰まっているので あとでほじほじ・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


スカンピの殻から出た風味豊かなだしをソースにからめて…



それだけでも充分おいしいのですが・・・・



今日はさらに ボッタルガを加えます




ローマのおいしい生活-パスタ


黄金色に輝くボッタルガ粉をたっ~ぷりと~



たまりません~ヾ(@^▽^@)ノ



材料

  キターラ          160g

  スカンピ          8尾

  トマトソース        大さじ1

  ニンニク          1片

  ぺペロンチーノ      1個

  白ワイン          大さじ3

  オリーブオイル      適量

  塩

  ボッタルガ粉        適量



レシピ

   ①スカンピの殻の上の部分に縦に切り目を入れておく


   ②フライパンに オイルとつぶしたニンニクぺペロンチーノを入れ 香りがでたら取り出す


   ③スカンピの切り目を入れたほうを下にして②に加え 両面火を通す


   ④③に白ワインとトマトソースを加える


   ⑤スカンピを殻からはずす 飾り用のスカンピの頭としっぽは残し あとのものは

    頭やはさみの部分の身も取り出す


   ⑥茹でたキターラと 茹で汁少々 殻からはずしたスカンピを加え よくあえて塩で味を調える


   ⑦器に 飾り用の スカンピの頭としっぽを飾りパスタを盛り付け ボッタルガ粉をふる




ローマのおいしい生活-パスタ

スカンピの旨味たっぷりのソースとコクのあるボッタルガがキターラに絡み



深みのあるお味の一皿に・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

反対向きにも 撮ってみました



こんな風に盛り付けると豪華です(*^.^*)




ローマのおいしい生活-パスタ



ボナぺティート  (Buona appetito)





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