今日は スカンピのおいしさを丸ごと味わえるダイナミックな一皿です
まず ニンニクとぺペロンチーノで香り付けしたオイルで
スカンピを殻ごとソテーして 旨味をぎゅっと凝縮させます
殻ごとソテーするので 火を入れすぎることがなく プリップリのスカンピ
このはさみの部分にも身が詰まっているので あとでほじほじ・・・
スカンピの殻から出た風味豊かなだしをソースにからめて…
それだけでも充分おいしいのですが・・・・
今日はさらに ボッタルガを加えます
黄金色に輝くボッタルガ粉をたっ~ぷりと~
たまりません~ヾ(@^▽^@)ノ
材料
キターラ 160g
スカンピ 8尾
トマトソース 大さじ1
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 適量
塩
ボッタルガ粉 適量
レシピ
①スカンピの殻の上の部分に縦に切り目を入れておく
②フライパンに オイルとつぶしたニンニクぺペロンチーノを入れ 香りがでたら取り出す
③スカンピの切り目を入れたほうを下にして②に加え 両面火を通す
④③に白ワインとトマトソースを加える
⑤スカンピを殻からはずす 飾り用のスカンピの頭としっぽは残し あとのものは
頭やはさみの部分の身も取り出す
⑥茹でたキターラと 茹で汁少々 殻からはずしたスカンピを加え よくあえて塩で味を調える
⑦器に 飾り用の スカンピの頭としっぽを飾りパスタを盛り付け ボッタルガ粉をふる
スカンピの旨味たっぷりのソースとコクのあるボッタルガがキターラに絡み
深みのあるお味の一皿に・・・・
反対向きにも 撮ってみました
こんな風に盛り付けると豪華です(*^.^*)
ボナぺティート (Buona appetito)
おいしそ~と思ったら ポチっと3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (31)
スカンピのパスタって、なかなか食べる機会が
ないけど
好きです~@^^@美味しそう~☆
盛り付けが豪華で、そして可愛いです^^
ボッタルガの香りが たっぷりでこれだけでも楽しめます♪
こちらこそいつもありがとうございます
ボッタルガの粉末はたぶん日本にもあると思います・・・
お試しください♪
わたしエビ好きなんです~エビ+ボッタルガでチョー豪華ですよ♪
とっても、美味しそう!!!
ボッタルガ粉、日本にも売ってるのかな?
探してみま~す!
いつも応援、ありがとうございます。全ポチ☆
とっても豪華な一皿ですね!!
スカンピの身がプリプリしてて美味しそうです^^
エビ好きにはたまらない一品ですね~☆
今の時間に見るととってもお腹がすいてきます^^;
応援ポチリ★
嘘と言わずにぜひ挑戦してみてください~♪
もっと豪華になりますよ
確かに殻ごとのほうが旨味が逃げないですよね
レストランでもやろうかな~(爆)
ありがとうございます
これはお勧めです
ほんとおいしいです♪
コメントありがとうございます
スカンピは日本語で“アカザエビ”というそうです
甘味のあるおいしいエビです♪
ありがとうございます
おいしかったです♪
えぇ~写真すごいですか??
うれしいです
バカチョんなんですが・・・
一眼レフが欲しいです・・・
大きなスカンピが手に入ったので作ってみました・・・・
豪華に見えますよね♪
前にもきいたことがあります
スカンピは手に入りにくいと・・・
わたしの友達は冷凍品を通販で買っていると言ってました♪
細なが~いお皿が必要なんです~この盛り付け方・・・
でも面白いですよね♪
ありがとうございます
これは魚介好きな人にはお勧めです~
おいしかったです♪
一瞬イタリア??
すごいですね
お気をつけて おいしいものいっぱい食べてきてください♪
ご無沙汰です~
冬は戻るかどうかまだ未定です・・・
来年の夏には帰ると思いますのでご連絡します♪
プリップリしてて美味しそう。
これは、イタリアでしか食べられないですね
伊勢エビで挑戦しようかなぁ・・・・ウソ (爆)
っていうかこんなのは、レストランでしか
見たことがありません。
美味しさが想像できて、興奮しちゃいます!
えびやカニは、殻ごと焼くのが一番
美味しいですもんね!!
ぽち!
今日はスカンピを丸ごと一匹使った贅沢なパスタですね~♪
スカンピの旨みがいっぱいで美味しそう~^^
そして黄金色に輝くボッタルガ粉・・たまりません!
めっちゃ美味しそうです~♪
毎回yukoさんのセンスには驚かされます!
すばらしいわ~o(^-^)o
すっごくすっごくおいしそうー!!
ほんとうにいつも美味しそうなパスタにお料理、、、うっとりです(●´ω`●)ゞ
スカンピって、何?状態なんですが。笑
エビの種類なんですか?
はじめて聞いた名前です。
作ってみたいナー!
美味しそう(^O^)/
ボッタルガ粉探してこなくては…
いつも思うのですがお写真素晴らしいですね
美味しさ伝わってきます♪
スカンピまるごと味わえて、見た目も楽しい一皿ですね^^
スカンピの旨味が凝縮もパスタ、、、お店では食べられますが、スーパーに必ずあるわけではないんですう(; ̄ェ ̄)
ボッタルガをふりかけて、余計に美味しさがアップ\(^o^)/見つけたらつくります!
プリプリのスカンピが
そそられますね~(^з^)-☆
ほんっとうに、おいしそうです!!(毎回美味しそうを連発してますが・・・)
豪華な盛り付けに、豪華なカラー♡
ほんっと、毎回拝見させていただいてますが、飽きません。お写真に釘付けでーす☆
明日から一瞬イタリア(休暇)なんで、地元のイタリア料理を堪能してきまーす。
Venetoではエビはよく食べられているんだろうか・・・。
いつもいつも美味しそうなものばかり・・・
ため息が出ます・・・・
今度お帰りになるときはぜひお会いしたいです