ローマのおいしい生活-パスタ


日本 3連休だそうですね



ご旅行にいかれている方も多いのでしょうか・・・



なんということなく 普通の月曜日を迎えているローマです



今日はおナスのパスタ




ローマのおいしい生活-パスタ


イタリアのナス きれいな赤紫色で 艶があります



大きさもこれ一つで300gちかくあり 大きいです



まぁこの色は火を通すと きえてしまいますが・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


ナスはトマトと相性がよく トマトソースと和えたパスタはポピュラーですが



今日はナスだけで勝負(≧▽≦)




ローマのおいしい生活-パスタ


オーブンで炊いて皮をむいたナスを ニンニクとアンチョビ 白ゴマを少々加え



ミキサーでクリーミ~なピュレ状に・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


高温で さっと揚げた ナスとバジリコも添えます



材料

  ナス           3個(600g位)

  バジリコ         12枚

  ニンニク         1片

  アンチョビ        2枚

  白ゴマ          大さじ1

  オリーブオイル     適量

  パルミジャーノ     大さじ2

  スパゲッティ       320g

  塩・コショウ



レシピ

   ①ナス2個は オーブンで全体を焼き 皮をむく


   ②残りのナスは 適当な大きさに切り塩をふっておく


   ③フライパンに オイルを入れ みじん切りのニンニク アンチョビを加え ①の皮を取った

    ナス ゴマを加え炒め 塩・コショウで味を調える


   ④③をハンドミキサーでピュレ状にする


   ⑤④のピュレ状のナスのソースを パスタの茹で汁で延ばし パスタと絡め

    パルミジャーノを加える


   ⑥器に盛り付け 高温でさっと揚げた ナスとバジリコを添える





タベラッテクリーミーなナスのスパゲッティ








ローマのおいしい生活-パスタ


おナスの旨味がたっぷり~



ほのかなゴマの香りもして クリーミーで おいしいソースです



揚げたナスは 少し 一口大に切って加えると新たな食感が・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


またこのカリッと揚げたバジリコの香りが このナスのクリ~ミ~さのアクセントに・・・




ローマのおいしい生活-パスタ


こんな風にしてお召し上がりを( ´艸`)



ボナぺティート(Buona appetito) o(=^^=)o アーン♪




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