日本 3連休だそうですね
ご旅行にいかれている方も多いのでしょうか・・・
なんということなく 普通の月曜日を迎えているローマです
今日はおナスのパスタ
イタリアのナス きれいな赤紫色で 艶があります
大きさもこれ一つで300gちかくあり 大きいです
まぁこの色は火を通すと きえてしまいますが・・・・
ナスはトマトと相性がよく トマトソースと和えたパスタはポピュラーですが
今日はナスだけで勝負(≧▽≦)
オーブンで炊いて皮をむいたナスを ニンニクとアンチョビ 白ゴマを少々加え
ミキサーでクリーミ~なピュレ状に・・・
高温で さっと揚げた ナスとバジリコも添えます
材料
ナス 3個(600g位)
バジリコ 12枚
ニンニク 1片
アンチョビ 2枚
白ゴマ 大さじ1
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 大さじ2
スパゲッティ 320g
塩・コショウ
レシピ
①ナス2個は オーブンで全体を焼き 皮をむく
②残りのナスは 適当な大きさに切り塩をふっておく
③フライパンに オイルを入れ みじん切りのニンニク アンチョビを加え ①の皮を取った
ナス ゴマを加え炒め 塩・コショウで味を調える
④③をハンドミキサーでピュレ状にする
⑤④のピュレ状のナスのソースを パスタの茹で汁で延ばし パスタと絡め
パルミジャーノを加える
⑥器に盛り付け 高温でさっと揚げた ナスとバジリコを添える
おナスの旨味がたっぷり~
ほのかなゴマの香りもして クリーミーで おいしいソースです
揚げたナスは 少し 一口大に切って加えると新たな食感が・・・
またこのカリッと揚げたバジリコの香りが このナスのクリ~ミ~さのアクセントに・・・
こんな風にしてお召し上がりを( ´艸`)
ボナぺティート(Buona appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (17)
ナスづくしです~
生クリームを入れていないのに
クリーミーなお味になります
お野菜だしヘルシーだしいいですよね♪
お試しください♪
ナスをピュレにしてソースにするのは一番最初に食べたのはローマのぺルゴラという有名レストランです
おいしかったので思い出して作ってみました・・・
これでも中くらいのサイズです
もっと大きいのがあります
何でも野菜は大きいです~
普通の色のナスより皮が軟らかくておいしいです
だから皮付きで素揚げできるんです
スタイリッシュ・・・いいですねその表現
生クリーム入れてないのですが
とってもクリ~ミ~でおいしいです♪
ナス3回入れてきましたね(爆)
バジリコの素揚げおいしいですよ~
蒸してもいいです
黒い皮がすっとむければいいと思います
お試しください
蒸してももちろん大丈夫です
皮がきれいにむければ・・・
お試しください
イタリアのおナス美味しいですもんね。
yukoさん、ホントに尊敬してしまいます。
まさに今お昼です。食べたいな・・・
おしゃれなナス君!!
ナスのクリームパスタ美味しそう
ナス・ナス・ナスやね
初めてみたパスタ、是非食べてみたいです♪
ナスのクリームパスタなんですね!
びっくりです~♪
でも旨みたっぷりのソース、すごく美味しそうですね!
イタリアのナス、大きいのにもびっくりです~o(^-^)o
茄子すらもスタイリッシュですね!
クリーミィで美味しそう。
ナスも美味そ~
いつもご馳走さまナス。