ローマのおいしい生活-野菜


今朝方 4時ごろすごい雷の音と光で目が覚めた私・・・・



寝ぼけながらも あ~これで秋が来るな・・・なんて思いながら再び眠りにつきました・・・



朝起きてみると案の定 今日の気温は昨日に比べて 最低気温も最高気温も7~8度低く



さわやかで過ごしやすい一日です



今日は ナスとアリーチ(カタクチイワシ・・・アンチョビなどに使われるもの)のパルミジャーナ



パルミジャーナは おもに南イタリアの料理で パルミジャーノチーズを使った



ナスやズッキーニの料理です




ローマのおいしい生活-野菜


モッツァレッラとパルミジャーノチーズをはさんで トマトソースをかけ 焼いたものが



定番といった感じですが



今日は トマトもモッツァレッラも使いません




ローマのおいしい生活-野菜


ナスのあいだにはさむのは アリーチ お魚です



手開きして塩をふり 臭み抜きをしたアリーチを イタリアンパセリとパルミジャーノチーズとともに



ナスにはさんで重ねていきます




ローマのおいしい生活-野菜


上には 松の実とパン粉をふってこんがりと・・・・



材料

  ナス(大)            1個(300g位)

  アリーチ(イワシでも可)   200g

  パルミジャーノチーズ     30g

  イタリアンパセリ        適量

  パン粉              少々

  松の実              10g

  塩・コショウ

  オリーブオイル



レシピ

   ①アリーチは 手で開き 骨などを取り除き 塩をふって1時間ねかし 水でさっと洗い水気をよく切る


   ②ナスは薄く切り同じく塩をふってアクを抜く


   ③②のナスを軽く洗って塩気を取り 水気を切る


   ④耐熱皿にオリーブオイルをしき ナスを並べ ①のアリーチ パルミジャーノ みじん切りのパセリ

    少量のオリーブオイルをふり 同じように何段か重ねる


   ⑤最後にパン粉と 松の実をふり オリーブオイルをかけオーブンでじっくりと火を通す




ローマのおいしい生活-野菜


熱々もおいしいですが 味がなじんで冷めてもいけます



作り置きできるので便利ですね





ローマのおいしい生活-野菜


ルッコラと一緒にどうぞ~






ボナぺティート(Buona appetito) o(=^^=)o アーン♪




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