ローマのおいしい生活


先週から出歩いていて バタバタしていて 急激な温度変化もあり



しっかり体調を 崩しております・°・(ノД`)・°・



今朝は 朝から 身体がだるく微熱もあります(37.8)



あぁ~いわんこっちゃない



娘ちゃんに“気温が急に下がったから風邪ひかないように気をつけて~“



なんていっときながら 自分がやってしまう・・・



はぁ~ 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。




ローマのおいしい生活


まぁ 気を取りなして・・・・



謎の黒い物体発見(  ゚ ▽ ゚ ;)



といった感じですね



炭のようなこの塊・・・・海苔のつくだ煮のような黒光りのソース・・・



スミはスミでもイカスミです~




ローマのおいしい生活

ポルぺッティとは 小さなミートボールのこと・・・



今日は肉ではなく イカを使ってお団子状にして イカスミのソースで煮ました




ローマのおいしい生活-魚

つけ合わせは ふつ~に 炊いた白いご飯



最初 リゾットを合わせてみたのですが・・・



全然合わない・・・くどすぎてしまいました((>д<))



この白いご飯に絡めるのが さいこ~です



材料

  イカ(セピア)       500g

  ニンニク          2片

  玉ねぎ           1個

  トマト缶           500g

  オリーブオイル      適量

  白ワイン          1/2カップ

  イタリアンパセリ     少々

  ぺコリーノチーズ     大さじ2

  イタリアンパン粉     大さじ2

  塩・コショウ



レシピ

   ①イカは皮をむき 中のスミを取り出す


   ②きれいにしたイカと 玉ねぎをフードプロセッサーにかけ イタリアンパセリ少々とぺコリーノ

    パン粉を加え 塩・コショウで味を調え 大さじ1ぐらいのオリーブオイルを混ぜる

    

   ③②をお団子みたいに丸くして 多めのオリーブオイルでこんがりと表面に焼き色をつける


   ④フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め トマト缶 を加える


   ⑤④に③のイカを加え白ワインをそそぎ20分位に詰める


   ⑥⑤にパセリのみじん切りと イカスミを加え 塩・コショウで味を調え再び煮る


   ⑦白いご飯にパセリをそえ イカスミのポルぺッティを盛り付ける




ローマのおいしい生活

ソースをたっぷり添えて・・・・



こんな感じ・・・



どうやって食べるかというと・・・・




ローマのおいしい生活-魚

イカのポルぺッティを二つに割って・・・



あれ~中まで黒い・・・・((゚m゚;)




ローマのおいしい生活

白いご飯に 絡めてお召し上がりください~



大きいお口をあけて いってくださいね



じゃないとお口の周りが カールおじさん?状態になります~



ボナぺティート(Buona appetito) o(=^^=)o アーン♪




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いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


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