ローマのおいしい生活-魚


昨日は たくさんのお見舞いのお言葉ありがとうございました・・・



おかげさまでだいぶ良くなってきました・・・



イタリアの極端な気温の変化・・・もう付いていけない歳になったのでしょうか・・・(。>0<。)



まっ 気を取り直して・・・



今日は コトレッタ・ディ・トンノ(cotoletta di tonno)



コトレッタ=カツレツ   トンノ=マグロ  つまりはマグロのカツです~





ローマのおいしい生活-魚

マグロは シチリア直送の新鮮なもの



もちろん お刺身でもいけるものなので 中は限りなくレアーに・・・



今回は赤身でなく中トロ部分を使用 だからまわりはサクッと 中はとろ~り~



トンノは 揚げる前に 白バルサミコ酢と すったニンニク オリーブオイルに漬けておきます




ローマのおいしい生活-魚

つけ合わせの野菜は オクラと キオディー二という名前のキノコ




ローマのおいしい生活-魚

ソースは2品



チポラ・トロペア(紫玉ねぎ)を炒めたソースと トマトとケーパーのソース



トンノ自体には もうバルサミコとニンニクの香りが付いているので



お好みでどうぞ~



材料

   トンノ(マグロ)       200g

   白バルサミコ        適量

   ニンニク           1片

   EVオリーブオイル     適量

   塩・コショウ         少々

   小麦粉            少々

   とき卵            1個分

   パン粉            適量

   オクラ            少々

   キオディーニ        適量

   プチトマト          6個ぐらい

   ケーパー          小さじ1

   チポラ・トロペア      適量

   バルサミコ酢        適量  

   レタス



レシピ

   ①トンノをさくに切り 全体に すりおろしたニンニクをまぶし 白バルサミコ酢

    オリーブオイルをかけ しばらくつけておく


   ②①のトンノの水気をふき取り 軽く塩・コショウして 小麦粉 とき卵 パン粉の順につける


   ③プチトマトは 塩をふり水気を切り ケーパーを加え オリーブオイルをかける


   ④チポラ・トロペアは薄切りにして オリーブオイルで じっくりいため バルサミコ酢と塩で味を調える


   ⑤②のトンノを高温でさっと揚げる


   ⑥適当な大きさに切り 素揚げしたオクラとキオディーニとともに 盛り付ける



まわりはサクサクっとしていて 中はレア状態・・・



これがたまりませ~ン( ´艸`)





ローマのおいしい生活-魚

ちょっと甘めの玉ねぎソースか・・・・





ローマのおいしい生活-魚

さわやかな酸味のトマトとケーパー



二つのお味をお楽しみください




 

ボナぺティート(Buona appetito) o(=^^=)o アーン♪




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゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


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