昨日は たくさんのお見舞いのお言葉ありがとうございました・・・
おかげさまでだいぶ良くなってきました・・・
イタリアの極端な気温の変化・・・もう付いていけない歳になったのでしょうか・・・(。>0<。)
まっ 気を取り直して・・・
今日は コトレッタ・ディ・トンノ(cotoletta di tonno)
コトレッタ=カツレツ トンノ=マグロ つまりはマグロのカツです~
マグロは シチリア直送の新鮮なもの
もちろん お刺身でもいけるものなので 中は限りなくレアーに・・・
今回は赤身でなく中トロ部分を使用 だからまわりはサクッと 中はとろ~り~
トンノは 揚げる前に 白バルサミコ酢と すったニンニク オリーブオイルに漬けておきます
つけ合わせの野菜は オクラと キオディー二という名前のキノコ
ソースは2品
チポラ・トロペア(紫玉ねぎ)を炒めたソースと トマトとケーパーのソース
トンノ自体には もうバルサミコとニンニクの香りが付いているので
お好みでどうぞ~
材料
トンノ(マグロ) 200g
白バルサミコ 適量
ニンニク 1片
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
とき卵 1個分
パン粉 適量
オクラ 少々
キオディーニ 適量
プチトマト 6個ぐらい
ケーパー 小さじ1
チポラ・トロペア 適量
バルサミコ酢 適量
レタス
レシピ
①トンノをさくに切り 全体に すりおろしたニンニクをまぶし 白バルサミコ酢
オリーブオイルをかけ しばらくつけておく
②①のトンノの水気をふき取り 軽く塩・コショウして 小麦粉 とき卵 パン粉の順につける
③プチトマトは 塩をふり水気を切り ケーパーを加え オリーブオイルをかける
④チポラ・トロペアは薄切りにして オリーブオイルで じっくりいため バルサミコ酢と塩で味を調える
⑤②のトンノを高温でさっと揚げる
⑥適当な大きさに切り 素揚げしたオクラとキオディーニとともに 盛り付ける
まわりはサクサクっとしていて 中はレア状態・・・
これがたまりませ~ン( ´艸`)
ちょっと甘めの玉ねぎソースか・・・・
さわやかな酸味のトマトとケーパー
二つのお味をお楽しみください
ボナぺティート(Buona appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (22)
体調、回復されてるみたいで良かったです!
イタリア、熱い寒いが極端なんですね~
マグロのカツ、とっても美味しそうです☆
中がレアだと、生な感じも楽しめていいですね!
これは私にもなんとかできそうなんで、今度チャレンジしてみようと思います♪
応援ポチリ☆
マグロのカツすごいなぁ
食べれるけど、一番最初に食べたのは、
ハワイのレストランでした!
とっても斬新で、美味しかった♪
今からだいぶ前になりますが。。。
イタリアでも魚が豊富なのだから、こいうのは
確実にあるんでしょうね。。。
しかし、ソースがめちゃめちゃ美味しそうです!
ぽち!
下味がしっかりなので美味しいに間違いなし
盛り付けもステキです♪
☆★☆
ありがとうございます
中は生状態なのでサクサクしたお刺身風?
たまにはいいですよね♪
このパン粉は 堅くなったパンを粗めにミキサーしたものです~
パンすぐ固くなるし・・・・(泣)
パン粉だらけ・・・
中まで火を通してしまうとふつ~になってしまうのでこのレアー感が大切です♪
お刺身に飽きたらお試しを~
・・てお刺身は飽きないですよね
サクサク感がよかったです♪
冷凍庫にトロがあるなんて~さすがアメリカ(笑)
お刺身に飽きたらお試しください♪
ポチりありがとうございます
たまにはこんな食べ方もいいですよね♪
ありがとうございます
ダメな時は遠慮なくダメって言ってください(笑)
村にはあるのよ~(笑)
ていうか・・うちの近所の魚屋さん
ローマでも希少な生でも食べれるものが置いてあるんです
マグロも60キロ位のが丸ごと入るの~
それを一番に行って好きなところ切ってもらっています
ちょと前まではイタリア人赤身しか食べなかったのに 最近はすしブームのせいか“トロ”という言葉を覚え お腹の部分争奪戦です(笑)
わぁ~お世話になっております(笑)
トンノ手に入ったらまずはお刺身・お寿司だけど そのあとはこんな風にしてイタリアンでいただきます♪
お刺身もいいけどこんな風に揚げて食べるのも美味しそうですね~♪
中身がレアなところもたまりません~!
アップの写真に釘付けになりました(笑)o(^-^)o
私は定番の豚でですが・・・トンノもいいですね!とっても美味しそうです♪
yukoさんはどこのパン粉を愛用されてますか?
見た目がかなりサクッとしていて、美味しそうだったので・・・
たまにはこういった感じで食べるのもいいかも。レアな仕上がりでね^^
食べてみたい。
我が家にトロがあったので、さっそくトライしてみたいとおもいます~~☆
しかも、トロを揚げるなんて、初です!!
さっそく、解凍解凍☆
毎回すばらしい料理、ほんとによだれ出てきてしまいました。
ポチりました。
こんばんは!
毎日、拝見していて、これはダメだわ…って、思うお料理が一つもありません。
トンノをまず、漬け込むだけでもマリネとして薄切りにして食べたら美味しそうで。
どれもためしてみます。
ラヴェンナでこんな霜降りのマグロ見たことないですよ~~~。
さすが、ローマだな~~~。
さすが、さすが。
もう言葉ナシ(爆)。
いつか島にも新鮮なマグロが届くようにお祈りポチ×4。
ぽちっと応援中~!