ローマのおいしい生活-アンティパスト


やってきました



きのこの季節・・・



イタリアできのこといえば フンギ・ポルチーニ



独特の甘~い香りと ぽよ~んとまあるい笠の下に ぽってりとした軸・・・



味よし香りよしの ポルチーニは 自然の摂理がはぐくむ 森の贈り物です~



今日はそのフンギ・ポルチーニを中心に



ローマではあまり手に入らない オーヴォロというきのこ



それとマッシュルーム 3つのきのこを使ったアンティパスト・ミストです




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こちらがオーヴォロ  タマゴ茸です




ローマのおいしい生活-アンティパスト


オレンジ色の笠が開くまで 柔らかくて白いものに覆われています



コロンとした形からオーヴォロ(たまご)という名前が付いたそうです



このオーヴォロは カルパッチョ仕立てで 薄く切って塩とオリーブオイルでいただきます




ローマのおいしい生活-アンティパスト


牛肉と生のフンギ・ポルチーニのカルパッチョ グラーナ添え



カルパッチョ用に薄く切った牛肉に オリーブオイルと塩・コショウで味付けをして



生のポルチーニ茸とグラーナチーズをのせました



お好みでレモンを絞ってどうぞ~




ローマのおいしい生活-アンティパスト


マッシュルームとルッコラ パルミジャーノチーズのサラダ仕立て




ローマのおいしい生活-アンティパスト


生のポルチーニと カラブリア産の彩り鮮やかで旨味の凝縮しているポモドーリ・セッキ(ドライトマト)を



合わせて・・・・




ローマのおいしい生活-アンティパスト


ポルチーニのブルスケッタ



トリフォラートという調理法で ポルチー二をうすくスライスして イタリアンパセリ ニンニク



オリーブオイルで 強火でさっと炒めます



ブルスケッタは 2種類・・・



ひとつは 笠の部分のみ・・・笠の部分の香りが高く ぷりぷりとした食感を味わいます



もうひとつは軸の部分・・・ほんのり甘みがあり シコシコした食感です



食べ比べてみてください~




ローマのおいしい生活-アンティパスト

レモンは たっぷりと~




ローマのおいしい生活-アンティパスト

泡を用意しました~



ヴァルド キュヴェ・ディ・ボイ(VALDO CUVEE DI BOJ)



フルーティーで さわやかで デリケートな香りのブロセッコです




ローマのおいしい生活-アンティパスト

マッシュルームのように栽培されていない野生のきのこ ポルチーニを味わえるのは旬の今だけです



豊潤な森と大地の秋の香りポルチーニを いろいろな調理法で



たっぷり楽しみましょう・・・・o(〃^▽^〃)o



ちなみに リゾット パスタ ソテーと続きます~゚・:,。゚・:,。★( ´艸`)゚・:,。゚・:,。☆



ボナぺティート(Buona appetito) o(=^^=)o アーン♪




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゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


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