クーポラは ドームみたいに半円球の形をした屋根のこと・・・・
グリルパンで焼いたズッキーニを 小さなボールに敷き詰め・・・
中には DITALONI RIGATIという小さなパスタと ズッキーニとムール貝を
ニンニクとタイムで風味をつけたものを詰めます
それを器の上でひっくり返し
クーポラの上にはフレッシュなタイムと オリーブ トマトで飾り付け・・・・
材料
ズッキーニ 4本
パスタ 120g
プチトマト 100g
ムール貝 300g
白ワイン 大さじ2
ニンニク 1片
タイム 少々
オリーブオイル 適量
塩・コショウ
レシピ
①ズッキーニを均等に 縦に切り グリルパンで焼き 軽く塩をふり はじっこの部分はみじん切りに
しておく
②フライパンにムール貝を入れ蓋をして 貝をひらかせ 中を取り出し 漉した汁に漬けておく
③別のフライパンに オイルを入れ みじん切りしたニンニクを炒め プチトマトと ズッキーニの
みじん切りを加え ②のムール貝と汁 白ワインを入れる
④茹でたパスタを ③に加え 塩・コショウで味を調える
⑤①の焼いたズッキーニを小さなボールに しきつめ 中に④のパスタを詰める
⑥器にボールをひっくり返して盛り付け タイムとオリーブ トマトを飾る
なんだか ちょっと遊び心のある 楽しい一皿になりました・・・
グリルパンで焼いたズッキーニて 甘味と歯ごたえがあっておいしいですよね
よくばって 全部のせでいきましょう~ o(〃^▽^〃)o
ボナぺティート(Buona appetito) o(=^○^=)o アーン♪
おいしそ~と思ったら ポチっと 3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (25)
ズッキーニもいっぱい食べれるし
ボリューム満点でポップな一皿です~
いつもたくさんのコメントありがとうございます♪
可愛くって
面白いですね。中から美味しそうなパスタが
いっぱい~
うーん♪
たまりません~
盛り付けって遊びだすときりがない・・・です(笑)
こちらこそいつもうれしいお言葉をありがとうございます
ヴィヴィアンちゃんと一緒のご予約いつでもお待ち申し上げております(笑)
このズッキーニ前にご紹介したズッキーニスライサーで切りました~
ちょうど良い薄さに切れます♪
焼いたズッキーニこんな風に盛り付けてもかわいいですよね♪
お試しください♪
うちの家族・・・食いしん坊の集まりです(爆)
焼きズッキーニおいしいですよね
ちょっと遊び心を出してみました♪
確かに~
中なんだろうということになりますね
お客様の時に出したらサプライズ的でいいかも・・・
イタリアンのブログやっていますが・・・
うちは意外と和食が多いです(笑)
日本だと確かに一本いくら・・・みたいな感じで
高いな~と思ったことがあります
このパスタは小さいのでスープやサラダにしたりします
あと小さくて食べやすいので子供用のパスタとか・・・
これはgarofoloのですがBarillaとかでも出しています
どこの地方だろう・・調べてみますね♪
娘がズッキーニ大好きで・・・
ズッキーニたくさん使います~
今度作ってみてください♪
アサリでいかがでしょうか~
お試しください♪
先日食べたイタリアンで良く似たお料理を頂きました!!
でもそんな可愛いパスタは入ってなかった…
やっぱりyukoさんのイタリアンが一番だわぁ(^^)
いきなりですが、おいしそうですね!しかもオシャレ!!
ズッキーニ好きなので私も挑戦してみようかな♪
うわ~楽しい、おいしそう!!
こんな小さなパスタあるんですね
ズッキーニ君・・・・・薄いですね
日本に、はないですわぁ(笑)
いいですねぇ
ズッキーニの使い方!!
さっそくTRYしてみます!!
芸術の世界へようこそ~な感じで拝見してました。
このアイデアはどこから、わいてでてくるんでしょうか?小さなボールに敷き詰めるって!!考えもしないです~。
ご家族の方々がうらやまし~です☆毎日素敵な食卓に自然と笑顔がこぼれてそうです~ヾ(@^▽^@)ノ
さすがyukoさん凄いアイデアですね
何てすてきなセンスなんでしょう
お友達にお出ししたら皆びっくりすることでしょうね!
☆★☆
見た目が遊び心あって、とっても面白いですね♪中から何が出てくるのか、ワクワクします♪
焼いたズッキーニって美味しいですよね~
ムール貝も入っているなんて、贅沢!
めちゃめちゃ美味しそうです~
o(^-^)o
タイトル見て、ズッキーニ自体がクーポラ型なのかと思いきや、お料理(盛り付け?)がクーポラなのですね!
ズッキーニ、大大大好物なんです!美味しそう~。。。。
イタリアでは常備していましたが、日本では普通のスーパーに状態の良いもので安価のものはなく、普段使いのズッキーニに飢えております~(TωT)
このパスタも、珍しいんですね!どちらの地方なのでしょう?
今ちょうど、夕ご飯をどうしようかと悩んでたところ。
でもこのお料理は、私にはちょいと高度なので
明日にでも気合入れてトライしてみます!!
ズッキーニにムール貝大好きです。
ただ日本では、なかなか新鮮な生のムール貝が入手しにくいんですよねえ。食べたい・・・