ローマのおいしい生活-パスタ


今日は フレッシュサーモンと キオディーニという キノコを使ったパスタ



クリーム味でもよかったのですが マスカルポーネも加えて



ちょっと コクのあるやさしいお味のソースに・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

こちらが キオディーニ ”小さな釘”という意味のこのキノコ・・・



日本ではなんていうんですかネ・・・・




ちょっとホンシメジぽいですが・・・



すごく歯ごたえがよくて 繊細で上品なお出汁のでるキノコです



うちではよく 炊き込みご飯に使います・・・・( ´艸`)




ローマのおいしい生活-パスタ

たっ~ぷりのフレッシュサーモンとキノコ・・・



隠し味に コニャックとオレガノを加え 風味をつけます




ローマのおいしい生活-パスタ

パスタはタリアテッレ・・・



トロ~りとしたソースがたまりません・・・(≧▽≦)



材料

  タリアテッレ       320g

  生鮭           200g

  玉ねぎのみじん切り  大さじ2

  キオディーニ      300g

  オレガノ         少々

  ニンニク         1/2片

  バター          30g

  オリーブオイル     適量

  コニャック        大さじ2

  マスカルポーネ     100g

  生クリーム        100g

  イタリアンパセリ    

  塩・コショウ




レシピ

   ①生サーモンは皮を取り適当な大きさに切る


   ②バターとオリーブオイル少々で つぶしたニンニクを入れ香りをつけ取り出し ①のサーモンと

    キオディーニを入れ コニャックをそそぐ


   ③②に 生クリームとマスカルポーネを加えて 乾燥オレガノを少々ふり 塩・コショウで味を調える


   ④③を弱火でとろ~とさせ 茹でたタリアテッレを加えてあえる


   ⑤器に盛り付けイタリアンパセリを飾る




ローマのおいしい生活-パスタ

キオディーニのいい香りと フレッシュサーモンの旨味が




マスカルポーネクリームに溶け込み タリアテッレがしっかりと受け止めます



秋の香りの やさしい~お味の一皿です




ローマのおいしい生活-パスタ

秋の夜長に 小腹が空いたらいかがでしょうか~



・・・てこんなの食べたら太りますね 確実に・・・・



ボナぺティート(Buona appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております


おいしそ~と思ったら ポチっと 3つ お願いします m(u_u)m
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ







ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報